Меняем автомобиль на автомобиль: как это сделать правильно? Советы гомельского нотариуса

02.09.2020 в 17:01

Автомобиль можно продать, подарить или обменять. Причём любая сделка с автомобилем, в том числе и мена, предполагает официальное оформление документов. Как это сделать, чтобы потом не остаться в дураках? Советы по правильному обмену автомобилями даёт нотариус Гомельского областного нотариального округа Светлана Кучинская.

Доверяем, но проверяем

– Прежде всего нужно проверить историю транспортного средства и его владельца, чтобы максимально снизить риск получения лягушки вместо царевны при обмене. Как это сделать? Интернет вам в помощь! Ресурсов (платных и бесплатных), которые дают информацию об автомобиле, довольно много.

Например, на различных интернет-сайтах можно проверить авто по VIN-номеру, реестру движимого имущества, обремененного залогом, можно получить информацию о нахождении машины в розыске. А на официальном сайте РУСП “Белтехосмотр” открыт доступ к электронной базе данных, где можно получить информацию о прохождении техосмотра транспортным средством на территории Республики Беларусь. В базу заносятся все ТС, которые прошли техосмотр на диагностических станциях.

Немаловажно, что на портале Министерства юстиции Республики Беларусь размещен реестр задолженностей по исполнительным документам. Для чего нужна такая информация? Элементарно: если владелец обмениваемой машины любил “лихачить” или иным образом нарушать правила дорожного движения, или у него имеется задолженность, например, по алиментам, то не исключено, что за ним и (или) автомобилем тянется шлейф штрафов или других долгов, и это уже повод задуматься.

Также не рекомендуется проверять техническое состояние ТС самостоятельно – для этого есть специально обученные люди с необходимым оборудованием. Лучше заплатить специалисту за его услуги и спать спокойно, чем впоследствии кусать локти из-за мнимой экономии, которая может пробить существенную брешь в семейном бюджете.

Немного о гендоверенности

Убедились, что машина без технических и юридических проблем? Тогда приступайте к документальному оформлению договора мены. Порядок установлен  Указом Президента Республики Беларусь №504 от 15.10.2007 г. “О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств”.

Некоторые граждане предпочитают оформить генеральные доверенности на оба автомобиля, чтобы не заниматься переоформлением в ГАИ либо чтобы уклониться от уплаты налогов, либо по другим причинам. В то же время к такому решению вопроса следует подходить очень взвешенно и осмотрительно по нескольким причинам.

Известны случаи, когда при снятии автомобиля с учета по доверенности оказывалось, что “родной” VIN-номер вырезан и приварен другой, который не значится по документам. В результате владельца авто привлекали к уголовной ответственности и тот выплачивал штраф, а для покупателя последствия были гораздо более неприятными: автомобиль конфисковали в доход государства, а человек оставался и без авто, и без денег. Такие случаи скорее исключение, чем правило, да и потерпевший имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права, но доказать все обстоятельства и вернуть деньги не так просто.

Какие еще подводные камни? Максимальный срок действия доверенности – три года. По истечении этого времени доверенность не продлевается автоматически, нужно оформлять новую. При этом в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим доверенность утрачивает силу (ст.189 ГК РБ), а автомобиль переходит к наследникам умершего. Они на вполне законном основании могут истребовать автомобиль, в том числе и через суд.

Негативные последствия при оформлении автомобиля по генеральной доверенности могут возникнуть и у титульного владельца ТС, ибо юридически он остается владельцем. Поэтому, например, если произошло ДТП и автомобиль скрылся с места происшествия либо нарушены иные ПДД, иски по возмещению вреда, причиненного аварией, штрафные квитанции и т.п. будут предъявлять к нему, и он вынужден будет доказывать, что автомобиль давно уже передан третьему лицу, и вспоминать, когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность.

Обмен состоится. Что нужно учесть?

Лучше всего сразу оформить в ГАИ договор мены, и каждой из сторон по сделке получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства, где вы будете указаны как собственник автомобиля. Мена автомобилей может быть равнозначной (так называемая ключ на ключ) либо с доплатой разницы. При этом в договоре мены следует указать договорную стоимость автомобилей, лучше всего реальную, а не фиктивную, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Нередко юридически неосведомленные люди или те, которым надо сделать все быстро, спрашивают, что лучше: счет-справка или договор мены? Однозначно договор, так как ГАИ самостоятельно проверяет все те необходимые данные, о которых сказано выше, причем на безвозмездной основе, оплата взимается только за переоформление и регистрационные знаки. Счет-справка не дает никакой гарантии и не защитит от мошенника или недобросовестного “менялы”.

Что в итоге?

Конечно, проще и приятнее обменять автомобиль на деньги, но жизненные ситуации заставляют нас совершать и другие сделки. В то же время в любых ситуациях можно рекомендовать соблюдать главные заповеди автомобилиста: быть внимательным на всех этапах и проверять как сам автомобиль, так и его юридическую подноготную; не спешить при выборе предложения; соблюдать разумную осторожность; не игнорировать услуги профессионалов.

Метки:

Обсуждение