Все на техосмотр! Региональные станции ТО получили странные письма-рекомендации

04.09.2020 в 23:12
Светлана Лащевская, av.by

В УП «Белтехосмотр» постоянно фиксируют снижение желающих пройти процедуру техосмотра. Только за первое полугодие 2020-го на станциях количество выданных разрешений уменьшилось на 35,1% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее в организации надеются, что с принятием указа об отвязке дорожного сбора от ТО автовладельцы вернутся на станции, и уже сейчас готовятся к наплыву.

Издание «Вечерний Брест» сообщает, что в Брестской области распространяется письмо-рекомендация, в котором указывается, что в ближайшие месяцы (вплоть до Нового года) среди автолюбителей Брестчины произойдет резкий всплеск числа желающих пройти техосмотр. Об этом редакции рассказал инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении Дмитрий Пашкевич. По его словам, всем организациям и физлицам рекомендуется «проанализировать потребность в выполнении гостехосмотра» и «организовать равномерное предоставление транспорта на диагностические станции» в течение месяца «в пределах срока ранее выданного разрешения».

Мы дозвонились в филиал УП «Белтехосмотр» Брестской области, где нам подтвердили, что руководство действительно составило и разослало такое письмо, но подчеркнули, что документ носит исключительно рекомендательный характер и адресован юрлицам.

— Да, эта наша инициатива. В случае принятия долгожданного указа (об отделении дорожного сбора от техосмотра. — Прим. ред.) на станциях может резко возрасти количество транспорта, предоставляемого на гостехосмотр. Чтобы избежать возникновения очередей, мы всего лишь просим подведомственные автомобильные предприятия сообщить планируемое количество ТС, которые будут предоставлены на гостехосмотр до конца 2020 года. Ведь проходить техосмотр все равно нужно — это предусмотрено действующим законодательством, — прокомментировали свое решение в организации.

Примечательно, что в Минске о подобных рекомендательных письмах слышат впервые. Как отметил начальник столичного филиала УП «Белтехосмотр» Коровацкий Сергей Михайлович, «мы будем рады, если дорожный сбор отвяжут от техосмотра и автовладельцы поедут на станции».

— От количества проходящих процедуру ТО зависят экономические показатели нашего предприятия. Но с чем связано это заявление — нам неизвестно. Процедура отвязки дорожного сбора от техосмотра до сих пор обсуждается в правительстве, и только это может стабилизировать ситуацию и вернуть людей на станции, — добавил руководитель.

Ранее работники одной из диагностических станций г. Минска высказали сомнение по данному поводу:

— Мало отвязать техосмотр от госпошлины — нужна еще ответственность. Немногие приезжают, чтобы проверить тормозную систему для себя. За последние пару лет белорусы расслабились, так что с принятием указа массово на станции вряд ли поедут. Хотя те, кто передвигается на машинах сезонно, пройдут техосмотр однозначно. Нам регулярно звонят, интересуются, когда же отвяжут госпошлину. Автомобилисты ждут перемен, а вот спрогнозировать, сколько из них реально заглянут на станции, сложно.

Количество выданных разрешений за 6 месяцев 2020 г. График с сайта gto.by 

Еще в начале лета мы обращались в профильные ведомства, чтобы узнать судьбу долгожданного проекта. Увы, нигде конкретной информации предоставить не смогли. По сведениям пресс-секретаря Минфина Ирины Комар, с 2019 года проект документа регулярно отправляют на доработку и пересогласование. Судя по всему, если он и будет принят, то это случится, как всегда, неожиданно.

Обсуждение