Греть обязательно, причём не только двигатель. Почему “быстрый старт” в мороз по-прежнему плохая идея

18.11.2020 в 23:16
Иван Кришкевич, ABW.by

С приближением зимы тема прогрева снова становится актуальной. Надо ли греть двигатель? А как насчет других агрегатов? И свободны ли от этих обязательств владельцы электромобилей?

Вот были времена!

“Да что ты, молодежь, знаешь о настоящем “холодном пуске”? Холодный – это когда ниже минус 30. Пуск – это когда танцы с бубнами (читай: “прикуриванием”, эфиром, паяльной лампой, наконец) позволяют “оживить” кусок льда под названием мотор. Вот теперь ты можешь удовлетворенно вздохнуть и устроить себе перекур – все равно добрых минут 15 надо на прогрев…”

На вопрос, зачем столько гонять “впустую” двигатель на холостых, ты получаешь еще полчаса воспоминаний и объяснений, что без нормального прогрева (когда теплый воздух из дефлекторов системы обдува пойдет) карбюраторный мотор все равно не тянет, да и “здоровья” ему это не прибавит. И кучу подтверждающих эти истины баек в придачу.

Вдоволь наслушавшись автомобильного ветерана, заставшего многолетнюю очередь на “жигули”, бензин по талонам и один комплект шин на все случаи жизни, ты садишься в современный автомобиль, с пол-оборота запускаешь двигатель и невольно задумываешься: а нужно ли сейчас, тем более если нынешние зимы – это почти всегда “каля нуля”, заниматься таинством под названием “прогрев”? Масла ведь современные, система питания обеспечивает ровную работу и уверенную тягу даже непрогретого двигателя. Стоит ли заморачиваться?

Физику не отменяли

Вот в этом главная причина того, что двигатель и другие агрегаты все равно не любят работать “на холодную”. Да, могут, и водитель даже не заметит разницы с их функционированием при рабочей температуре. Но ресурса им это точно не добавит.

Основная проблема в том, что с момента начала работы детали агрегатов прогреваются неравномерно, а загустевшее масло может не достигать всех “узких мест” и не обеспечивать должной защиты, в первую очередь трущихся пар. Поэтому высокие нагрузки в такие моменты противопоказаны. 

Причем касается это не только двигателя, но и коробки передач, а также тех узлов, которые в том или ином виде имеют масло, в том числе и в качестве рабочего тела. Например, это редукторы, амортизаторы, рулевое управление с гидравлическим усилителем и т.д. С ними “на холодную” также стоит обращаться бережно. Последствия обратного подхода сразу вряд ли проявятся, но на ресурсе этих деталей наверняка отразятся.  

Ок, греем. А как?

Двигатель на холостых достигает рабочей температуры гораздо дольше, чем при частичной нагрузке. При этом режим прогрева вреден с точки зрения экологии и неэффективен в части топливной экономичности, именно поэтому современные двигатели и их система охлаждения конструируются с расчетом на максимально быстрый выход на рабочую температуру. 

И опять же с точки зрения пресловутого ресурса чем быстрее прогреется узел, тем лучше. К слову, даже ПДД запрещают длительную работу двигателя во время стоянки или остановки. Пункт 140 Правил гласит: “Остановка на время более 5 минут и стоянка транспортного средства, в том числе в местах, специально отведенных для отдыха, должна осуществляться с неработающим двигателем транспортного средства”.

Наиболее популярной сейчас считается следующая рекомендация по прогреву двигателя: дав мотору некоторое время поработать на холостых, начинаем движение – и до момента его выхода на рабочую температуру избегаем больших нагрузок.

При этом время прогрева на холостых зависит от температуры окружающего воздуха. Летом достаточно и 15-20 секунд, весной и осенью, когда термометр показывает +5..10°С, можно дать поработать мотору минуту-другую. Зимой же, когда температуры отрицательные, можно подождать чуть дольше (как раз столько, сколько нужно для очистки машины от снега). 

Но дожидаться начала движения стрелки указателя температуры или появления теплого воздуха в дефлекторах системы обдува точно не стоит. Некоторые водители ориентируются на величину холостых оборотов – начинают движение, когда стрелка тахометра упадет на привычное значение 700-800 об/мин. Тоже вариант! Хотя это еще и вопрос прошивки, так что универсальным данное правило быть не может.

Первые километры едем, избегая больших нагрузок на двигатель. Это касается как оборотов (избегаем больших или чрезмерно малых с ездой в “натяг”), так и быстрых ускорений. Если вскоре после старта вы выезжаете на трассу, а двигатель еще не прогрелся, выбирайте такую скорость, чтобы он не выходил на большие обороты, пока не прогреется.

И другие агрегаты

В условиях низких температур “автоматы” тоже требуют прогрева перед началом движения. Например, одна из рекомендаций – перед началом движения последовательно на 10-15 секунд включить все передачи, удерживая автомобиль на месте. Даже если не следовать этой инструкции, в любом случае прогрев АКПП требуется, равно как отсутствие больших нагрузок до ее выхода на рабочую температуру. Точно так же не стоит “мучить” и непрогретую механическую коробку передач.

А в морозы помним об остальных узлах автомобиля, в которых в том или ином виде имеется масло или смазка. Это редукторы трансмиссии, рулевое управление, амортизаторы. Следует исключить на них серьезную нагрузку в первые минуты движения, даже если двигатель и коробка прогреты. Собственно говоря, все укладывается в рекомендацию несколько километров двигаться максимально спокойно, избегая активных управляющих действий.

А что же “электрички”?

Литий-ионные батареи не любят низких температур, но ведь и электромобили проектируются таким образом, чтобы аккумуляторы находились в оптимальном терморежиме. Так что эксплуатация до -40°С вполне допустима. Правда, для исключения потери заряда лучше всего, если электромобиль подключен к “розетке”, – никаких проблем не возникнет даже в самые сильные морозы. В этом случае вы получите не только теплый салон, но и максимальный запас хода в текущих условиях.

Электромотор прогрева не требует, но помним о том, что у электромобилей трансмиссия в том или ином виде все равно присутствует, да и гидравлические амортизаторы пока никто не отменял. В общем, прогрев в классическом виде “электричке” не нужен, но первые километры при отрицательных температурах также лучше преодолевать в щадящем режиме.

Обсуждение