Двое 17-летних парней, находясь вблизи одного из магазинов в Мозыре, во время протестных акций не подчинились требованиям милиции и стали бросать камни в сторону остановочного пункта общественного транспорта, где стоял специальный грузовой автомобиль МАЗ, принадлежащий войсковой части 5525.

В результате парни повредили ветровое стекло и кузов грузовика. Это повлекло причинение ущерба в размере 160 рублей, сообщает служба информации Прокуратуры Гомельской области.

Справочно. Согласно частям 1 и 2 ст.943 Гражданского кодекса несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае когда у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Поскольку ущерб в ходе предварительного следствия не возмещен, прокуратура Мозырского района предъявила иск о взыскании ущерба.

Судить парней будут по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением требованиям представителей власти. До суда молодые люди находятся под арестом.