Вердикт: виновата девушка. На Гомельщине автокран наехал на Opel, но интересно не это

30.09.2020 в 17:38

В Житковичском районе произошло столкновение двух транспортных средств, сообщила пресс-служба УВД Гомельского облисполкома. Многотонный МАЗ пошёл на обгон по узкой улочке в райцентре. В это время легковушка поворачивала налево. В 90% подобных случаев виноват будет обгоняющий. Но не в этот раз. Почему?

Из скупой информационной сводки известно, что 29 сентября примерно в 07:45 24-летняя девушка-водитель, управляя автомобилем «Опель Вектра», двигалась по ул. Колхозной г. Туров со стороны ул. Кирова в сторону ул. Войкова.

В пути следования, при совершении поворота налево, водитель не убедилась в безопасности совершаемого маневра, не посмотрела в зеркала заднего вида и не предоставила преимущества в движении автомобилю «МАЗ» под управлением 55-летнего водителя, который двигался в попутном направлении и совершал обгон.

– В результате произошло столкновение транспортных средств, вследствие чего девушка получила телесные повреждения и была госпитализирована в хирургическое отделение УЗ «Житковичская ЦРБ», – резюмирует представитель Госавтоинспекции.

Напомним, согласно ПДД, обгон запрещён на участках дорог с ограниченной обзорностью, на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны, при недостаточной видимости дороги.

На фото видно, что недалеко от места остановки транспортных средств после столкновения находится пешеходный переход. А судя по карте, можно предположить, что все перекрёстки на данном участке являются обозначенными. Иначе – это грубая недоработка местных дорожных служб и соответствующего отдела ГАИ.

Также ограничена обзорность. И при совершении обгона можно уткнуться в поворачивающий в свою полосу направо встречный автомобиль. Но из текста следует, что виновата девушка. Как так?

Единственное вероятное объяснение, водитель легковушки поворачивала налево не на перекрёстке, а в направлении к какому-либо дому по левой стороне улицы. При этом вопрос о том, успел ли большегруз закончить манёвр в 50 метрах от пешеходного перехода, остаётся открытым. Как и то, подавала ли девушка сигнал о своём манёвре.

Обсуждение