Мэр Гомеля озвучил стоимость ремонта Сельмашевского путепровода

18.11.2020 в 17:33
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец, Анна Пащенко

Председатель горисполкома Пётр Кириченко три часа отвечал на вопросы гомельчан на прямой телефонной линии. За это время он успел рассказать, в какую сумму бюджету обойдётся ремонт Сельмашевского путепровода,  будут ли расширять проезжую часть в районе остановки «Кристалл», появится ли навес на оста­новке «Улица Крестьянская» (движение в сторону вок­зала). А ещё призвал горожан соблюдать масочный режим, передаёт городской журнал “Белка”.

Движение по Сельмашевскому путепроводу частично ограничено

О дорогах

Общение началось с жалоб на состояние дворовых про­ездов. Надежда Чикунова с проспекта Октября, 57, беспо­коит председателя гориспол­кома по этому поводу уже во второй раз. На руках у неё письмо с заверением, что до 15 ноября эти работы будут выполнены. Но звонила она 14-го, а укладчика во дворе как не было, так и нет.

— Уже и не будет? — спросила женщина.

— Раз пообещали, выполним. Поторопим исполнителей. Кстати, небогатый кошелёк вашего ЖСПК трогать не будем, подлатаем дорогу за счёт бюджета, — ответил Пётр Алек­сеевич.

Ветеран медицинской службы Вера Николаевна с Речицкого проспекта, 4г, поблагодарила местные вла­сти за установку скамеек у торгового центра «Мандарин Плаза». Однако отметила, что она с соседками часто ходит в другой гастроном, располо­женный прямо за домом.

— Но подойти к нему непросто, — посетовала пен­сионерка. — Покрытие с тыльной стороны торгового объекта сильно износилось. Ямы настолько глубокие, что жильцы уже решили при­крыть их какой-нибудь ста­рой дверью.

— Наш разговор слышит первый заместитель главы районной администрации Игорь Дьячков, — проком­ментировал обращение мэр. — Поручаю ему изыскать возможность временно засы­пать ямы инертным материа­лом, а к весне заасфальтиро­вать проезд.

Местный проезд в начале Речицкого проспекта требует ремонта

О разбитом асфальте у сво­его дома также напомнила Мариетта Семёновна с улицы Крестьянской, 8. Аналогич­ное поручение получил кури­рующий коммунальную тему представитель администра­ции Центрального района.

О путепроводе

Дмитрий Новиков поинте­ресовался сроками ремонта Сельмашевского путепровода, движение по которому уже около года ограничено в обе стороны. В утренние и вечер­ние часы пик здесь возникают заторы транспорта.

— Крайние полосы были закрыты по настоянию инсти­тута, проводившего обследо­вание несущих конструкций и пролётных строений соо­ружения. Сейчас совместно с облисполкомом мы устанав­ливаем источник финансиро­вания реконструкции. Когда он будет опре­делён, можно будет представить пример­ный срок разработки проектной документа­ции и самого ремонта. Мы будем держать в курсе дел гомельчан, читайте СМИ. Ори­ентировочно ремонт путепровода обойдётся в 10 млн рублей, — сказал всё, что известно по этому вопросу на сегодня, председатель горисполкома.

О капремонте

Некоторые жильцы весьма недовольны сроками и каче­ством выполняемого в их домах капитального ремонта. Например, на улице Совет­ской, 21, ремонт должен был закончиться в сентябре, но вяло продолжается до сих пор. По ночам в доме включают отопление, на день его снова отключают, поэтому квартиры не успевают прогреваться. С горячей водой та же история.

Мэр поручил генераль­ному директору Гомельского городского ЖКХ в ближай­шее время встретиться с жиль­цами дома, объяснить, чем вызван срыв сроков проведе­ния ремонта и назвать реаль­ную дату, до которой им при­дётся терпеть неудобства.

О похожей проблеме сооб­щила Татьяна с улицы Ильича, 55. Там уже с месяц после окончания капитального ремонта не могут отрегули­ровать подачу тепла в новые батареи. По адресу сразу же выехал для разбирательства директор ОАО «Гомельрем­строй».

Закончился капитальный ремонт и в доме №129 на улице Советской, где живёт Дмитрий Брундуков. По его словам, при замене труб стро­ители сбили со стены кера­мическую плитку. С пола она также поднялась и хрустит под ногами.

— Устранять последствия коммунального разгрома, по-видимому, не собираются, — предположил Дмитрий.

— По вашему адресу дирек­тор «Гомельремстроя», а заодно глава администрации района съездят на ближайшей неделе. Не может быть, чтобы всё было сделано настолько плохо. Но разобраться в теме нужно, — объяснил своё пору­чение Кириченко.

А на улице Советской, 97, меняют лифты. При этом жильцы собираются за свой счёт отремонтировать подъ­езды, чтобы жить в красивом доме. И беспокоятся, что мон­тажники испортят отделку.

— Генеральный директор городского ЖКХ поможет вам урегулировать этот вопрос.

О транспорте

Житель Новобелицкого района Николай звонил на прошлую прямую линию с просьбой расширить карман для транспорта на остановке «35-й микрорайон». А в этот раз дозвонился, чтобы побла­годарить за проделанную работу. Правда, остался нере­шённым вопрос с расшире­нием проезжей части в районе остановки «Кристалл». Там к тому же после осадков обра­зуется большая лужа, которую невозможно обойти без того, чтобы не выйти на проезжую часть. На это Пётр Кириченко ответил следующее:

— В этом году проводить работы, связанные с асфальти­рованием, уже поздно. Весной примем решение после обсле­дования ситуации на месте.

Анатолий Нагуманов спро­сил, почему перестал функ­ционировать коммерческий маршрут №23 из Любенского микрорайона в Волотову. Мужчине представляется, что он был бы выгодным для перевозчиков, так как прохо­дит почти через весь город и самый его центр.

— Это удобно и пасса­жирам, так как сейчас они делают пересадку по пути, например, на Старый Аэро­дром и, так или иначе, платят за проезд те же 1,20 рубля, — выдвинул главный аргумент Анатолий.

— Изучим вопрос и подго­товим ответ, — заверил Кири­ченко.

Об обещаниях

Валентина Михайловна уже два года ведёт перепи­ску с администрацией Цен­трального района об уста­новке крытого навеса на оста­новке «Улица Крестьянская» при движении в сторону вок­зала. Сначала ей отвечали, что это нецелесообразно. Жен­щина возмутилась и написала новое письмо. Ответ пришёл, что остановку всё-таки благо­устроят. Срок вышел, а когда Валентина вновь напомнила о себе, то вдруг выяснилось, что навес снова «не нужен».

Пётр Кириченко ответил кратко: «Обещали — сде­лаем». И дал задание подчи­нённым установить на оста­новке такой же навес, как и на противоположной стороне проспекта. А заодно напом­нил им о том, что с обраще­ниями граждан нужно рабо­тать аккуратно, пустых обе­щаний не давать.

О коронавирусе

Вопросом соблюдения гомельчанами масочного режима озаботилась старо­жил Гомеля Лилия Поз. Как человек, лично столкнув­шийся с коронавирусной инфекцией, она уточнила, кто будет контролировать применение масок в торго­вых объектах и на транс­порте. Пётр Кириченко пояс­нил, что эта функция возло­жена на сотрудников зональ­ных центров гигиены и эпи­демиологии. Но их полномо­чия ограничены — наказы­вать тех, кто не прикрывает лицо они, равно как и сотруд­ники других служб, не имеют права. Возможно, в будущем законодательство изменится, но пока так. Сам Кириченко, кстати, масочный режим соблюдает и просит того же от своих подчинённых.

Метки:

Обсуждение