В Беларуси с 21 декабря вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Как это отразится на потоке пассажиров в Россию и из России?

Фото: Мирон Климович
Как мы сейчас ездим в Россию
Сейчас граница между Беларусью и Россией закрыта по решению российского правительства. Но несколько легальных способов попасть в соседнюю страну есть.
Самый простой, но и самый дорогой — самолет. «Белавиа» летает три раза в неделю в аэропорт «Домодедово» — по понедельникам, средам и пятницам. Если покупать билет в одну сторону, то экономкласс стоит 805 рублей 47 копеек, бизнес-класс — 1208 рублей 47 копеек. Ближайший доступный на сайте авиакомпании рейс в понедельник, 21 декабря, билеты на него еще есть.
Рейсы в Москву три раза в неделю есть и у «Аэрофлота» — по четвергам, субботам и воскресеньям в аэропорт Шереметьево. Билеты еще есть, и на ближайший рейс в субботу, 12 декабря — самый дешевый, без багажа, стоит около 40 тысяч российских рублей (около 1415 белорусских).

Фото: Ольга Шукайло
Для въезда белорусу в Россию через аэропорт нужен всего лишь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, выполненный не ранее чем за три календарных дня до прибытия. Пассажиры обязаны также заполнить анкеты прибывающего для предъявления в пункте пропуска. Результат теста предъявляется при регистрации на рейс еще в аэропорту в Минске.
Есть еще один вариант добраться до России — на автобусе или машине. Например, в Москву ездят автобусы Ecolines: отправление из Минска ежедневно, кроме вторника, цена 50 рублей. Также автобусные рейсы из Минска в Москву есть у Intercars.
Но этот наземный способ возможен не для всех белорусов, а только для определенных категорий.
Речь, например, идет о:
- белорусах, которые въезжают в Россию в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновленного, опекуна и попечителя) при условии предъявления необходимых документов;
- белорусах, у которых супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные — граждане России;
- белорусах, постоянно проживающих на территории России при наличии вида на жительство;
- белорусах, однократно въезжающих в Россию, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов;
- белорусах — сотрудниках белорусских компаний, принимающих участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в России в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых;
- белорусах, въезжающих в Россию на лечение;
- белорусах, которые очно учатся в России;
Более подробно об этих и других категориях граждан можно узнать на сайте пограничной службы ФСБ России.
С 21 декабря выезд из страны запрещает Беларусь. Но запрет, как пояснил TUT.by Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета, не распространяется на российское направление.
— На границе с Российской Федерацией международных пунктов пропуска у нас нет, соответственно, введенные меры там не действуют, — пояснил он.
Для въезда белорусу в Россию на автобусе или машине также нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, выполненный не ранее чем за три календарных дня до прибытия.
Как россияне сейчас ездят в Беларусь
Правила для россиян, въезжающих в Беларусь, сейчас примерно такие же, как и для белорусов, выезжающих в РФ. То есть в общем порядке они могут прилететь в Минск рейсами «Белавиа» и «Аэрофлота».

Фото: Flickr / Jevgenijs Slihto
Приезжим из России надо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Ее показывают при регистрации на рейс в Москве. В самолете нужно заполнить анкету прибывающего — там в числе прочего указывается, есть ли симптомы COVID-19.
Обязательный карантин в 10 календарных дней в Беларуси тем, кто едет из России, пока не нужен, так как Россия не входит в перечень стран Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.
Наземным транспортом в Беларусь, несмотря на ограничения, могут въехать:
- россияне, следующие по дипломатическим и служебным паспортам;
- главы и члены официальных делегаций;
- россияне, оказывающие международную безвозмездную помощь Беларуси (с 21 декабря — россияне, оказывающих международную техническую, иностранную безвозмездную и иную помощь Беларуси);
- водители при выполнении международных автоперевозок, а также перевозок международной почты;
- члены экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
- россияне, у которых супруги, родители или дети — граждане Беларуси;
- россияне, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Беларуси (с 21 декабря — россияне, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси);
- россияне, имеющие разрешение на работу или подтверждающие документы на трудовую деятельность на территории Беларуси;
- россияне, следующие в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
- россияне, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
- россияне, следующие транзитом через Беларусь в Россию;
С 21 декабря наземным транспортом в Беларусь также смогут въезжать россияне:
- по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории Беларуси;
- для получения медицинской помощи, — при предъявлении документов (копий документов) белорусских организации здравоохранения, а также смогут въезжать лица, сопровождающие таких россиян;
- по заключенным договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура;
Под наземным транспортом подразумевается машина или автобус.