Гомельских водителей троллейбусов обучили правильно помогать пассажирам на инвалидных колясках

29.09.2020 в 12:46
Юлия Светина, фото автора, "Гомельские ведомости"

Что делать, если на остановке находится инвалид-колясочник, как правильно закатить и выкатить его из автобуса по наклонной платформе, какие ошибки при этом можно допустить и как их избежать. Об этом рассказали водителям гомельских троллейбусов на тренинге, который прошёл в КУП «Горэлектротранспорт».

Организатор уже ставших традиционными встреч – Гомельское областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники».

– Мы проводим их регулярно в троллейбусном и автобусном парках города согласно государственной Программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы и в рамках проекта «Доступная среда – инклюзивная Беларусь»,– говорит инструктор-колясочник Сергей Бауманис. –Тема актуальна всегда, потому что происходит ротация кадров, низкопольного транспорта появляется всё больше, а люди с ограниченными возможностями начинают чаще выходить на улицу.

Как рассказали в КУП «Горэлектротранспорт», всего на дороги областного центра выходит 112 троллейбусов. Около 15 из них старые и не оборудованы для перемещения людей на инвалидных колясках. Но замена такой техники – вопрос времени.

На предприятии постоянно проводят разъяснительную работу с водителями, которые по должностной инструкции должны оказывать содействие при посадке и высадке инвалидов-колясочников. В троллейбусном парке не скрывают: с теми, кто игнорирует это правило, не церемонятся. Водителя, которая недавно некорректно повела себя с пассажиром на инвалидной коляске, пришлось уволить.

Метки:

Обсуждение