В Гомеле пройдёт День без автомобиля

15.09.2020 в 21:47
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости"

Традиционно с 16 сентября проводится Европейская неделя мобильности, которая завершится 22 сентября Всемирным днём без автомобиля. В прошлом году к ней присоединились 77 городов Беларуси, включая 21 город Гомельской области. Гомельчан также призывают хотя бы на один день отказаться от автомобилей, отдав предпочтение пешему передвижению или общественному транспорту.

– Безусловно, в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, а проведение акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека. Но это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения природы, — отмечают в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тема Европейской недели мобильности 2020 года посвящена продвижению низкоуглеродных видов транспорта – «Мобильность без вредных выбросов».Девиз 2020-го – «Выбирай, на чём передвигаться». Данные вопросы актуальны и для Гомельской области. Как рассказали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на начало года в области зарегистрировано около 402 тысяч единиц автотранспорта для личного пользования. На 1000 жителей приходится порядка 290 автомобилей.Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по региону за 2019 год составили 96,5 тысячи тонн.

Несмотря на ежегодное увеличение количества автотранспортных средств, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников за последние пять лет снизились на 15 процентов. Этому способствует улучшение качества используемого топлива, увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспортных средств, работающих на газовом топливе и электрической энергии.

Так, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMANна основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование этого топлива приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.В его состав входят вещества, которые защищают топливную систему авто от коррозии, а также компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.

В Гомельской области развивается инфраструктура для электромобильного транспорта. Всего на территории области эксплуатируется 17 зарядных станций для электромобилей, в том числе три станции типа Mode4 (время зарядки 15-30 мин.), остальные – типа Mode3 (4-8 часов). В Гомеле введены в эксплуатацию пять зарядных станций для электромобилей типа Mode3.

Метки:

Обсуждение