Велосипед не является трамваем, можно объехать. Гомельские чиновники назвали причину появления ларьков прямо на велополосе

20.12.2020 в 12:51

Любители здорового образа жизни оценили ответ и возмутились. Что не так в доводах власти, которая должна ежедневно делать нашу жизнь лучше?

Предыстория конфликта такова. В конце ноября напротив Ледового дворца по ул. Мазурова прямо на велополосе была установлен киоск по продаже хот-догов и кофе. Так как место достаточно оживлённое и активно пользуется в том числе велосипедистами в любое время года, то последние уже через несколько дней отправили заявку в 115.бел и обращение в Гомельский горисполком.

Активисты общественного движения “ВелоГомель” хотели разобраться, кем именно была согласована установка торгового объекта, и почему не рассматривались другие места, где ларёк бы никому не мешал. И уже на основании ответа пытаться как-то обжаловать решение городских властей в рамках законодательства. При этом аргументация молодых людей была достаточно проста для понимания:

  • Киоск полностью перекрывает движение по велополосе;
  • При объезде киоска велосипедисты будут вынуждены выезжать на пешеходную дорожку, пересекаясь с потоком пешеходов;
  • Торговый объект ограничивает обзорность пользователям средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, моноколёса, велосипеды и прочие);
  • Нахождение покупателей у киоска перекроет движение по пешеходной дорожке.

Первым пришёл ответ из местного исполкома за подписью первого зампреда Александра Фёдоровича Германова. В письме от 15 декабря чиновник акцентировал внимание на том, что “местные исполнительные и распорядительные органы уделяют повышенное внимание благоустройству города в период новогодних мероприятий”. В дальнейшем тексте ответственное лицо рассказало, что установка ларька именно в этом месте обусловлена простотой подключения к электролинии и уменьшением количества велосипедистов зимой:

“Ввиду того, что на время проведения новогодних праздников запланировано устройство аттракционов передвижного Луна-парка на площади ГУ «Гомельская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерв № 1», торговых рядов универсальной ярмарки «Новогодний калейдоскоп», а также новогодней иллюминации, было принято решение разместить объекты нестационарной торговли на пешеходной дорожке (со стороны велополосы). Также это обусловлено удобством подключения объектов нестационарной торговли от существующей линии электропередачи, проходящей вдоль велополосы, и уменьшением количества граждан, использующих велосипед как средство передвижения по территории города в зимний период”.

В заключение Германов довёл до сведения велоактивистов, что новогодние мероприятия носят временный характер, и по истечении данного периода объекты нестационарной торговли будут перемещены на новое место размещения.

Заявку в сервисе 115.бел официально закрыли 18 декабря. Комментарий обслуживающей организации вызвал ещё больше обсуждений:

“В данном месте установлен торговый объект в связи с обращениями граждан по согласованию с администрацией района. Велосипед не является трамваем. Ширина тротуара позволяет объехать торговый объект. Не бойтесь пересечь сплошную линию горизонтальной разметки”.

Ссылка на обращения граждан в ответе выглядит довольно иронично

Также в соцсетях появился комментарий владелицы ларька:

“Это наш ларёк. Мы обычная семья! У нас двое детей. Ларёк – это наше маленькое местечко, где мы всегда рады людям и стараемся сделать вкусный кофе каждому. Мы переехали с ТЦ “Кристалл” на новогоднюю ярмарочную торговлю. Место нам указали, а не мы его захотели или выбрали. Приносим извинения всем за неудобство. По окончанию ярмарки мы его уберём”, – рассказала Наталья Кошелапова.

Отметим, что на момент публикации на велополосе установили ещё два дополнительных торговых объекта. Почему для их размещения власти не выбрали место ближе к флагштокам, где также можно подключиться к линии электропередачи, но при этом никому не мешать – вопрос открытый.

Обзорный снимок

Напомним, ранее гомельчане возмущались неудобной для всех, кроме владельца, “Табакеркой” в микрорайоне Старый аэродром. А ГАИ ответила на петицию граждан.

В тему:

«Орёт музыка под окнами на месте фашистского лагеря»: гомельчане недовольны луна-парком в центре города

Метки:

Обсуждение