Хулиган и/или жертва? Гомельская милиция раскрыла некоторые детали из биографии избитого 16-летнего подростка

27.08.2020 в 10:45

Гомельский интернет-ресурс разместил интервью отца 16-летнего гомельчанина. Мужчина рассказал, что из его сына хотят сделать террориста. Папа не может поверить в то, что его ребёнок бросал бутылку с горючей смесью в сотрудников милиции. Кроме этого, подростка избили сотрудники милиции до такой степени, что мальчик попал в реанимацию. В ответ на обвинения в пресс-службе УВД рассказали некоторые детали из биографии задержанного:

“Сказать, что Никиту знают в инспекциях по делам несовершеннолетних Центрального и Железнодорожного района г. Гомеля не понаслышке – ничего не сказать. В начале 2017 года парень нанес телесные повреждения женщине и в июне того же года попал в специальное учреждение для трудных подростков. После освобождения он позиционировал себя так, словно отбыл срок в местах лишения свободы. Желания получать знания у Никиты напрочь отсутствовало, а вот гастролировать по стране в поисках наживы было. В январе этого года он попался на совершении краж из спортивных магазинов на территории Московского, Первомайском и Советского районах г. Минска. Отделался легким испугом, административными протоколами по факту совершения мелких хищений. И это его не остановило. Как правильно заметил отец, образ жизни сын ведет такой: днем спит, а  ночью где-то там, в беседке. Да, где-то там, возможно, он и готовил бутылки с горючей жидкостью. Когда нет родительского воспитания, подростками занимается улица…

Родители полностью утратили контроль за Никитой. К сожалению, папа не рассказал, как вызывал милицию, чтобы та спасла родителей от разбушевавшегося сына, обвинившего маму в краже денег. Не он ли сам скручивал ремнем руки отпрыску и стелил его лицом в пол в ожидании бригады скорой медицинской помощи. Почему не рассказал, сколько раз приходил на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматривались материалы по фактам совершенных Никитой правонарушений, в том числе распитие спиртных напитков, а мама не рассказала, как подросток оскорбил нецензурной бранью работников КДН, и почему несколько месяцев назад ребенок перестал принимать лекарства от серьезной болезни, обострение которой и стало причиной его доставления в больницу, никак не избиения. Медицинская тайна не дает права разглашать эти сведения, но подтверждающие медицинские документы имеются. Не рассказала, почему она даже воды не принесла сыну, которого задержали по подозрению в совершении злостного хулиганства. А вот сотрудники ИДН, наоборот, предложили парню поесть.

Что же в сухом остатке? По информации УСК по Гомельской области, несовершеннолетний является одним из подозреваемых по уголовному делу об особо злостном хулиганстве. Предварительно установлено, что 10 августа примерно в 23 часа 20 минут со стороны группы граждан, находившихся возле дома №51 по проспекту Ленина, в направлении сотрудников милиции была брошена бутылка с жидкостью с характерным запахом бензина. Расследование уголовного дела продолжается. Также проводится проверка по заявлению отца несовершеннолетнего, который полагает, что сына избили. Всем фактам будет дана правовая оценка”.

От редакции. Сущность правового государства подразумевает наказание за совершённые преступления закона в том случае, если они будут доказаны. При этом в Беларуси в последнее время всё чаще всплывают факты неоправданной жестокости правоохранителей уже после задержания подозреваемых, когда они не оказывают сопротивления. Это незаконно и преступно.

Метки:

Обсуждение