На Гомельщине 46-летний мужчина предложил выпить незнакомому парню в лесу, а тот его убил

08.09.2020 в 13:37

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 46-летнего жителя Калинковичского района.

По данным следствия, 6 апреля 2020 года мужчина шёл пешком по автодороге «Калинковичи – Брагин – Комарин». По пути следования он встретил незнакомого парня из Хойникского района и решил с ним распить спиртные напитки, которые вместе с продуктами нёс в своем рюкзаке. Попутчики отошли от трассы вглубь леса и стали выпивать. В какой-то момент между ними возник конфликт, в ходе которого молодой человек стал избивать мужчину. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. В целях сокрытия следов преступления обвиняемый поджёг на нём одежду, однако пламя не разгорелось и вскоре погасло, после чего он спрятал тело под ветками.

После этого молодой человек похитил вещи убитого, часть из которых разбросал, уходя с места преступления. Среди похищенного был и паспорт, который обвиняемый, перед тем как выбросить, разорвал. Затем на попутном транспорте он добрался домой.

Через две недели после происшествия в органы внутренних дел поступило заявление от матери потерпевшего, которая сообщила о безвестном исчезновении сына. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлена причастность к совершению преступления 19-летнего жителя Хойникского района, который сознался в содеянном и дал признательные показания.

Парень ранее привлекался к уголовной ответственности за принуждение к выполнению обязательств и неоднократно к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков в общественном месте.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе проверка показаний фигуранта на месте происшествия, где он указал место сокрытия тела и подробно рассказал о содеянном. В ходе проведения обысков по месту жительства обвиняемого и его родственников были обнаружены и изъяты некоторые вещи убитого. К материалам дела приобщены заключения ряда экспертиз, проведенные сотрудниками ГКСЭ.

В ходе следствия установлен ещё одни факт противоправной деятельности обвиняемого. Фигурант написал явку с повинной о совершении в 2017 году кражи мобильного телефона из общежития лицея, в котором он ранее учился.

На основании собранных по делу доказательств жителю Хойникского района предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:

п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью);
ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно);
ст.378 (хищение и умышленное уничтожение чужого паспорта);
ч.1 ст.205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Обсуждение