На девушку, сорвавшую маску с неизвестного в штатском, завели уголовное дело

15.09.2020 в 12:01

Юлию задержали 11 сентября у Минского областного суда перед началом процесса над стачкомом «Беларуськалия». В понедельник стало известно, что в отношении неё возбуждено уголовное дело. Об этом «Радио Свобода» рассказала мама Юли.

Из отличительных знаков на мужчине – только чёрная бейсболка с госфлагом. Возможно, в суде будет давать показания другой человек: по видеосвязи и в балаклаве, полностью скрывающей лицо

— Завтра (15 сентября – прим.) мы идём к следователю на допрос. На дочь завели уголовное дело по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). Будем сражаться. У нас есть три свидетеля, которые там были. Видели, что происходило. Они готовы дать показания в суде, — рассказала мама Юлии Елена.

Юлия была задержана 11 сентября у здания Минского областного суда. Девушка пришла туда вместе с другими людьми поддержать представителей стачкома «Беларуськалия». Видео того, как она срывает с одного из людей в штатском маску, после чего её затаскивают в микроавтобус, опубликовало в своём телеграм-канале «Радио Свобода».

– Молодой человек Юлии находится в изоляторе на Окрестина, — рассказала Елена. — На него уголовное дело не заводили, только административный протокол. Однако суда ещё не было.

Елена говорит, что их семья теперь ищет свидетелей произошедшего и будет благодарна любой помощи.

Статья 364 — насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

В конце августа МВД сообщило, что в Беларуси завели 141 уголовное дело за насилие над сотрудником милиции либо угрозу насилия.

Обсуждение