На Гомельщине безработная подговорила сожителя убить их двух младенцев

22.09.2020 в 11:24

Доказана вина в убийстве двоих новорожденных. Прокуратура Гомельской области поддержала гособвинение по уголовному делу.

Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование, а прокуратура Гомельской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу об организации убийства и убийстве двух новорожденных детей. Обвиняемые – 37-летняя безработная жительница Житковичского района Ж. и её 35-летний знакомый К.

В ходе закрытого разбирательства в Гомельском областном суде установлено, что Ж. в 2014 и 2015 годах склонила ранее неоднократно судимого за хищения К., с которым совместно проживала, к убийству их двух новорожденных детей. Тогда как К. непосредственно совершил особо тяжкие преступления против жизни.

Действия Ж. квалифицированы судом как организация убийств заведомо малолетних по ч.4 ст.16 и п.п.2,6 ч.2 ст.139, ч.4 ст.16 и п.п.2,6,16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а К. – как убийства по п.п.2, 6 ч.2 ст.139 и п.п.2,6,16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С учетом представленных гособвинителем доказательств и характеристик личности Ж. и К. суд назначил им наказание в виде лишения свободы:

Ж. – сроком на 23 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима;
К. – сроком на 23 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Содеянное поразило жестокостью. Среди способствовавших тому причин прокуратура назвала чрезмерное употребление обвиняемыми спиртных напитков, нежелание контролировать свое поведение в быту, паразитический образ жизни. Это сформировало у них циничное и безразличное отношение к жизни человека.

С целью защиты интересов других несовершеннолетних детей, проживавших с Ж. и К., прокуратура Житковичского района предъявила в суд иск о лишении родительских прав Ж. Как итог – решением суда Житковичского района от 24 февраля 2020 г. обвиняемая лишена родительских прав в отношении трёх несовершеннолетних, 2004, 2008 и 2012 годов рождения.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Обсуждение