Мальчик в 9 лет бросил школу, чтобы найти убийцу отца. Его история доказала: карма всегда настигнет виновного

27.09.2020 в 18:47
Юлия Удод, medialeaks.ru

Школьник из Китая в девять лет подрался со сверстником, но даже не подозревал, что после ссоры останется без отца. Мужчина вступился за сына и погиб от ножевых ранений, но наследник отомстил. Правда, для этого ему пришлось бросить школу и потратить 17 лет на поиски обидчика. Шерлоку Холмсу такое и не снилось.

В середине сентября в китайских СМИ появилась история о парне по имени Сян Минцянь, который в 2000 году, в возрасте девяти лет, бросил школу, хотя не был хулиганом. Отказаться от учёбы его вынудил трагичный случай, который произошёл с его семьёй из-за безобидной подростковой драки.

Летом того года Сян играл со своим соседом Чжан Цзюнем в канаве рядом со старой дорогой в городе Чанба. Мальчики стали брызгать друг в друга водой, поссорились и стали драться. Схватка сопровождалась шумом и криками, поэтому на звуки вышла сестра Минцяня, чтобы посмотреть, что произошло.

Как уточняет Oddity Central, разъярённый из-за боя сосед Сяна, хотя и был мал, сильно ударил и девушку.

Сян Минцянь в 2020 году

Родителей Сяна не было дома — в тот день они уехали в город, чтобы купить новый телевизор, а по возвращении так и не узнали бы о происшествии, если бы не избитая дочь. Отец Сяна, Вэньчжи, схватил фонарик, надел пальто и пошёл к семье виновного обсудить произошедшее.

Минцянь вспоминает, как видел, что его отец вошел в дом соседей, а вскоре услышал его крики — один из членов семьи Чжан — Муки — нанёс мужчине шесть ножевых ранений. Несмотря на то, что Вэньчжи срочно доставили в городскую больницу, его раны были слишком серьёзными, и врачи не смогли спасти его.

Одежда отца Сяна

Полицейские прибыли в дом семьи Чжан только на следующее утро, но никого не арестовали. Всех родственников пригласили на допрос. Чжан Муки, нанёсший Вэньчжи смертельные удары, воспользовался заминкой и сбежал. В итоге правоохранители закрыли дело, не сумев найти главного подозреваемого.

После смерти отца жизнь Сяна перевернулась с ног на голову — больше некому было содержать его семью. Мальчик начал продавать лапшу, чтобы прокормить мать и сестёр, и, несмотря на отличную успеваемость в школе, бросил учёбу, чтобы посвятить свою жизнь поимке убийцы отца.

“Я всё время думал о том, что убийца моего отца на свободе и наслаждается жизнью, а мы несчастны. Я хотел всё исправить”, — рассказал Сян.

Мальчик начал ходить к местному полицейскому участку и расспрашивать офицеров о Муки. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в столицу округа, и визиты Сяна в отделение прекратились, но его намерение найти виновного не угасло.

Шли годы, но, несмотря на все усилия Сяна, местонахождение убийцы оставалось неизвестным. Тем не менее,, он не сдался и в 2007 году получил первую из трёх важных наводок. Кто-то сказал парню, что человек, подходящий под описание Муки, был замечен на мотоцикле на железнодорожной станции Куньмин.

Сян провел несколько дней, проверяя каждый уголок станции, но не нашел ничего полезного.

Отец Сяна (слева) и Сян (справа)

В 2013 году Сян вновь получил информацию о том, что Чжан может скрываться в промышленном парке в городе Цзиньцзян. Парень побывал и там, но после шести месяцев поисков уехал с пустыми руками. Наконец, в 2017 году Сян узнал, что Чжан Муки скрывается в городе Наньань. Парню рассказали, что убийца его отца работает на фабрике посуды на окраине города.

Сян проехал тысячи километров, чтобы добраться до фабрики, и потратил несколько дней на наблюдение за входом на предприятие. Вскоре он увидел того, кого искал почти 17 лет. Парень не стал кидаться на мужчину с кулаками, а поступил иначе: он расспросил у коллег Чжана подробности о его жизни, узнал, что тот сменил имя и завёл новую семью.

Собрав все улики, включая пронзённую ножом одежду своего отца, Сян обратился в полицию, но стражи порядка сказали, что у них нет никаких записей о Чжан Муки. Так парень узнал, что ещё в 2015 году власти стёрли записи о Чжане, поскольку его семья не получала от мужчины известий больше 15 лет. Тогда Сян связался с местными властями и, основываясь на своих показаниях, смог получить ордер на арест Муки.

Усилия парня не были напрасными: 10 октября 2018 года народный суд города Чжаотун провинции Юньнань признал Чжан Муки виновным в смерти Вэньчжи и приговорил его к пожизненному заключению и лишению политических прав.

Обсуждение