Банковские мошенники массово атаковали Гомельщину. Счёт идёт на десятки, а то и сотни тысяч рублей

09.10.2020 в 20:46

Наиболее резонансные случаи произошли в Мозыре и Речице. В первом мужчина лишился более 40 000 рублей, а в соседнем райцентре пострадали доверчивые женщины.

Следователи устанавливают обстоятельства хищения с карт-счетов в Мозыре

Во вторник вечером 62-летнему жителю Мозыря поступил звонок на Viber. Неизвестный обратился к нему по имени и отчеству и представился работником Беларусбанка. В ходе разговора мужчина сообщил о попытках несанкционированного доступа к его карт-счетам.

В ходе общения мозырянин рассказал, что у него нет карты этого банка, но есть другие. Собеседник убедил пенсионера, что он оказывает экстренную техническую поддержку клиентам и других банков. Якобы для временной блокировки карт-счетов лжебанкир выведал у него реквизиты четырех (!) банковских карт и одной карты его супруги, а также попросил его сообщить SMS-коды для подтверждения операций.

В результате с карт-счетов супругов было списано свыше 41 тысячи рублей. Поняв, что их обманули, потерпевшие обратились в милицию.

По данному факту Мозырским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

Около 12 000 рублей похищены у речичан с банковских карт за несколько недель

Почти все пострадавшие – женщины, сообщает местное издание “Дняпровец”.

Больше десятка местных жителей пострадали от мошенников меньше, чем за месяц. Истории идентичны: так, вечером 17 сентября неизвестный позвонил на домашний телефон 73-летней речичанке, представился сотрудником банка и попросил сообщить личные данные, касающиеся её банковской карты. После с карт-счета были похищены 800 рублей.

Возраст пострадавших – от 29 до 73 лет. Почти все – женщины. Лишь вечером 19 сентября при телефонном разговоре неизвестный, представившись сотрудником отдела безопасности банка, смог завладеть реквизитами карты 68-летнего пенсионера. У него похищено 999 рублей.

Обсуждение