Дарил цветы протестующим женщинам. Жестоко избит владелец цветочного магазина

13.10.2020 в 14:37

Утром 13 октября в Минске около своего дома жестко задержали одного из владельцев столичного цветочного магазина «Первый цветной» Максима Хорошина и его жену. Мужчина сильно избит — из РУВД его отправили в больницу для оказания медицинской помощи. Об этом TUT.by сообщили читатели, информацию подтвердила его жена Екатерина.

Фото: onliner.by

По словам женщины, её мужа задержали около 8:30 утра, когда супруги вместе вышли из дома и садились в машину. К машине подбежали четверо неизвестных.

— Открыли двери, заломили руки мне и Максиму, положили его на землю. Меня с заломленными за спину руками посадили в машину, стояли два авто на парковке с 6-м регионом (номерами Могилевской области. — Прим.). В машине мне сказали опустить голову и не смотреть. Обыскивали нашу машину около 15 минут. Забрали паспорт его, все вещи.

На вопрос девушки, кто они такие, неизвестные ответили, что они «из милиции». По её словам, у них было оружие — пистолеты. Екатерину завезли за угол, высадили без ключей от машины и телефона, а также сообщили, что автомобиль с Максимом поехал в Первомайское РУВД. Девушка нашла своего мужа там, однако вскоре его отправили в больницу — по ее словам, из-за серьезных травм. В РУВД Екатерине сообщили, что ее муж был задержан в рамках административного процесса по статье 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

— Максима мы увидели в РУВД в ужасном состоянии, полностью избитым, он был весь в крови, еле шел — его под руки вели двое медиков. Он даже слова не мог произнести, — рассказала жена.

Как сообщил брат Екатерины, Глеб, нос её супругу, скорее всего, разбили при задержании — на месте задержания была лужа крови. Если Максима били и далее — а по его виду родственники предположили, что у него есть и другие, помимо сломанного носа, травмы, — то это было «либо по пути в РУВД, либо непосредственно там», говорит Глеб.

Адвокат Максима Хорошина Юлия Леванчук рассказала, что приехала со всеми необходимыми документами в Первомайское РУВД, однако в дежурной части отказывались сообщить местонахождение её клиента, а также сначала не давали Книгу замечаний и предложений, чтобы оставить жалобу (однако затем всё же её предоставили).

— Мне долго отказывались говорить, что Максим у них, — отметила она. — Я требовала книгу жалоб и предложений, ее тоже не выдали. Когда приехала скорая, мне все стало понятно. Максима вывели избитого. Он едва мог что-то говорить. Рассказал, что в РУВД его били ногами и дубинками. Сейчас Максима отвезли в 3-ю ГКБ, мы находимся здесь. Рядом с нами находятся двое сопровождающих в гражданской одежде. Они не представляются. Важно отметить, что официального документа о задержании Максима нет.

Видео: onliner.by

По словам адвоката, среди травм Максима отек внутренних органов, отек мошонки, подозрение на перелом в области голени, многочисленные ссадины, у мужчины «полностью отбит весь левый бок». Клиент, по ее словам, сообщил адвокату, что его били дубинками и ногами при задержании, но там разбили только нос, а основное избиение происходило именно в РУВД.

— Кричали, говорит, что он якобы разобрал водомет, дачу Балабы (Дмитрий Балаба является командиром ОМОНа ГУВД Мингорисполкома. — Прим.) поджег и так далее. Но ни по одному официальному документу этот человек в РУВД не числился задержанным. Они сейчас, вполне возможно, появятся. На момент, когда я была в РУВД и уточняла всю информацию, он не был задержан, и мне говорили, что он не содержится в Первомайском РУВД, — заявила адвокат.

В МВД пока не готовы комментировать причины и обстоятельства задержания, пообещали разобраться.

Максим Хорошин является совладельцем цветочного магазина «Первый цветной», а также, как рассказала его супруга, он дарил цветы женщинам во время их акций протеста и сам участвовал в мирных маршах.

Обсуждение