“Отписал в вотсапп”. Как в Гомеле продвинутая бабушка продавала смарт-часы и лишилась всех денег

16.10.2020 в 22:41

На уловки современных мошенников попадаются даже технически продвинутые юзеры. Примечательный случай на днях произошёл с 64-летней гомельчанкой, активно пользующейся iPhone и соцсетями.

История со слов подписчика выглядит так:

“Чувак какой-то нашел объявление на “куфаре” моей бабушки, она продавала смарт-часы. Он отписал ей в вотсапп. Сказал, что из Бреста и предложил доставку”.

Далее молодой человек по имени Вадим (а, может, и не молодой или вовсе не парень – прим.) доверительно рассказал пенсионерке, что официальная служба доставки интернет-площадки по продаже всяких б/у вещей уж очень много берёт и предложил воспользоваться услугами “Белпочты”.

Перейдя по липовой ссылке типа www-belpostby.fun (уже оперативно заблокирована, обратите внимание на черту после www и домен fun), женщина опрометчиво ввела данные своей карточки с кодом из SMS банка, после чего ожидаемо лишилась всех денег на счёте.

Отметим, что мошенник использовал в своей работе несколько проверенных приёмов: убеждение в том, что так выйдет дешевле, а женщина быстрее получит деньги. Третьим аргументом стало доверие к госбренду “Белпочты”. Те, кто заказывает посылки из Китая и ждут по несколько месяцев, восприняли бы это как шутку, но для старшего поколения надёжность государственных организаций всё ещё является основанием.

В общем, не ведитесь на сладкие речи интернет-криминала и в любых обстоятельствах сохраняйте здоровый скепсис. Тогда не придётся расстраиваться по поводу безвременно покинувших вас денежных средств.

Вместо эпилога. Вчера гомельчанка обратилась в РОВД. Её забрали на машине из дома, завезли в отделение, где женщина подробно рассказала о случившемся. Затем, чтобы не терять время, завезли в Следственный комитет. Там уже составили необходимые документы для возбуждения уголовного дела. Впрочем, процент раскрываемости подобных случаев довольно низок и зависит, в первую очередь, от неосмотрительности злоумышленника, который может оставлять зацепки для следователей в виде данных/трекинга телефонного номера и следов в интернете. Или нет.

Метки:

Обсуждение