Россия выдала Беларуси участника банды Морозова, наводившей страх на всю Гомельщину в 90-х

02.12.2020 в 22:39

Со спецконвоём на самолёте «Белавиа» его доставили в Беларусь.

Генеральная прокуратура России удовлетворила ходатайство Генеральной прокуратуры Беларуси о заключении под стражу и выдаче Сергея Дербенева для привлечения его к уголовной ответственности, сообщает БелТА.

– Просьба о выдаче подготовлена в июле 2019 года на основании Конвенции государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года после установления и задержания Дербенева во Владивостоке. Уголовное дело находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета, – прокомментировали в отделе информации Генпрокуратуры.

Его выдача удовлетворена в части привлечения к ответственности по ст. 286, ч. 2 ст. 285, ч. 4 ст. 295, ч. 3 ст. 208, ч. 4 ст. 209 УК в редакции 1999 года, а также по ч. 3 ст. 93, п.”е” ст. 100, пп. “г”, “е”, “ж”, “з” ст. 100, пп.”г”, “е”, “з” ст. 100 УК в редакции 1960 года (бандитизм, участие в преступной организации, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательство, мошенничество, умышленные убийства 8 лиц при отягчающих обстоятельствах).

Период совершения инкриминированных преступлений – с конца 1980-х по август 2004 года в составе банды под руководством Сергея Морозова, созданной для нападения на предприятия, предпринимателей, граждан, а также других противоправных действий.

Сегодня Дербенев в сопровождении конвоя доставлен в Беларусь и водворён в СИЗО. 

Банда Морозова действовала в Гомеле и Гомельской области с периода перестройки до 2004 года. Считалась самой крупной организованной преступной группировкой в Беларуси. Занималась рэкетом, вымогательством и т. п. Один из основателей — Сергей Морозов. Его убили в 1996 году, но группа после этого существовала еще примерно 8 лет.

Бывших членов банды Морозова периодически находят и судят. Как правило, они скрываются в России. Некоторые жили там по поддельным документам.

Метки:

Обсуждение