Махинации с документами: бухгалтер получила тысячу, руководитель – 23 000 рублей

05.12.2020 в 16:53
Андрей Липский, "Ранак"

Факты хищения денежных средств на Гомельщине путём злоупотребления служебными полномочиями выявили в ходе проверок деятельности светлогорских предприятий оперативники межрайонного отдела УДФР КГК.

По информации начальника Светлогорского межрайонного отдела УДФР КГК по Гомельской области Сергея Коршака, в ходе проведения проверочных мероприятий на одном из предприятий, занимающемся оказанием услуг в строительной сфере, выявлены махинации с документами.

В мае-ноябре 2017 года главный бухгалтер фирмы, дабы получить премию, умышленно скрывал факты задолженности по обязательным платежам в бюджет, для чего оформлял документы, содержащие недостоверные сведения. Сумма незаконно полученных премиальных выплат составила 1000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 210 УК РБ «Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В другом случае объектом проверки оперативников финансовой милиции стало светлогорское сельхозпредприятие «К». В ходе изучения документации выяснилось, что руководитель предприятия наладил настоящий конвейер по переносу денежных средств со счетов сельхозорганизации в свой карман.

Установлено, что путём внесения в документы недостоверных сведений о финансовом состоянии вверенного предприятия, только с мая 2019 по февраль 2020 года директор умудрился заполучить более 23000 рублей.

Часть 3 статьи 210 УК РБ, по которой в отношении руководителя возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обсуждение