Гомельчанин под видом бизнесмена обманул 10 человек – его ждёт 8 лет колонии

06.12.2020 в 11:30

Был бы и одиннадцатый пострадавший, да, на его счастье, в кредите ему отказали.

41-летний житель областного центра неоднократно имел проблемы с законом, за что и попадал в места лишения свободы. В последний раз он освободился в марте 2019 года из ИК № 20 г. Мозыря. А это, кто не знает,  колония строгого режима. Понятно, за какие «заслуги» занесло туда нашего героя. Кстати, мошенничество тоже значилось в его послужном криминальном списке прошлых лет. Казалось бы, пора одуматься. Тем более в Гомеле приютила женщина, с которой ранее был знаком. А у той частный дом, внедорожник. Но у мужчины были совершенно другие планы, которые он начал активно реализовывать.

Искал знакомых ему ранее людей, представлялся успешным бизнесменом. Мол, своя фирма по установке пожарно-охранной сигнализации и систем видеонаблюдения. Работы много, объектов тоже. Желающие установки систем в очереди к нему стоят. Вот только одна незадача – расплачиваются с ним по безналу, а не наличными средствами. А ему срочно нужно как-то эти деньги обналичить. Потому он и ищет людей, которые были бы готовы ему помочь. Не бесплатно, конечно, а за определенную плату. При этом им можно абсолютно не волноваться. Все договора он отдаст своему бухгалтеру, а та будет оплачивать по счетам за купленный товар. И процесс пошёл…

Вместе с желающими помочь ездили в салоны сотовой связи и крупные сетевые магазины по продаже электроники и бытовой техники. Выбирался товар, чаще всего – дорогие телефоны. В зависимости от стоимости приобретаемой техники, обещал гражданам от 100 до 300 рублей. На помощника оформлялась рассрочка или кредит  Договор с товаром он забирал себе и рассчитывался с человеком. Позже даже это перестал делать, объясняя тем, что надо реализовать электронику, после чего и вернет положенный им процент. На одного доверчивого пенсионера ему, таким образом, удалось повесить три кредита на сумму в 10 тысяч рублей. Сотовые телефоны и технику позже реализовывал.

Оперативники УУР УВД облисполкома рассказали, что имидж успешного бизнесмена он тщательно поддерживал. Хорошо одевался и часто менял автомобили. Кроме пользования машинами сожительницы и знакомых, удалось установить, что почти тысячу рублей он потратил ещё и на аренду автомобилей.

И это была не вся часть его афер. От легкого заработка денег он не отказывался никогда. Используя свое красноречие мог убедить любого, что для него нет не решаемых вопросов. Знакомой требовался ремонт двигателя автомобиля. Он тут же взялся это недорого организовать. Автомобиль загнал знакомому на хранение, взял деньги на ремонт, которым даже не планировал заниматься.

Познакомился с парнем, который в разговоре сказал, что не желает идти служить в армию. Прохиндей тут же нашел для него выход. Надо, мол, пойти служить в правоохранительные органы на пару лет. И зарплату будешь получать, и от армии «откосишь». На что тот резонно заметил, что у него нет специального образования и много административных правонарушений, не получится. Но бывший зека нашел выход: пойдешь контролером в следственный изолятор. Образование не имеет значение, а там у него знакомый кадровик, все вопросы уладит. Только с него 100 долларов США – надо сотрудника вывезти на природу, шашлыком угостить, да обсудить все нюансы по трудоустройству. Вскоре он деньги получил. По интернету нашел телефон кадровой службы СИЗО, где уточнил, есть ли вакансии контролёров. Позвонил пареньку и сказал идти устраиваться, вопросы, мол, все улажены. Однако там, естественно, кандидату на службу с таким количеством правонарушений, в приеме отказали. Своих денег он больше не увидел.

Через интернет мужчина нашел объявление о продаже автомобиля «Мазда 626». Продавцам, парню и девушке, поведал свою историю успешного бизнесмена, у которого вот только сейчас временные проблемы с наличностью. Хотя на фирме безнала ну очень много… Договорились о рассрочке. Часть суммы он сразу отдал. Машину же немного внешне подремонтировал и сразу реализовал.

Понятное дело, что долго продолжаться это не могло. Банки искали должников, те предъявляли претензии «бизнесмену», тот крутился как «уж», пытаясь убедить ещё чуть-чуть потерпеть. Объяснял, то деньги не дошли, то бухгалтер где-то ошиблась и не туда отправила.

К моменту задержания он успел облапошить 10 человек. Следствием доказано 14 эпизодов противоправной деятельности мошенника. Повезло лишь одному. Банк не одобрил ему кредит. На его счастье…

Следствие шло непросто. Все обвинения он отвергал, показаний не давал, придумывал различные истории и небылицы. Находил даже людей, которые эти небылицы подтверждали. Однако оперативники угро настойчиво и кропотливо подкрепляли доказательную базу.

При задержании и осмотре жилища было изъято несколько Айфонов, которые он купил в России. Но он пытался убедить, что это не его, а сожительницы. И та соглашалась. Но когда спросили, откуда у неё довольно кругленькая сумма для их покупки, ответила, что заняла у своей знакомой. Вот только та, о таком займе даже и не слышала.

Несколько раз судебное заседание откладывалось. Понимая, чем грозят для него похождения, мужчина находил тысячу причин неявки. Даже короновирус пошел в ход, как последний аргумент. Будучи доставленным в суд, сымитировал высокое давление и обморочное состояние. Только медработники скорой причин для госпитализации не нашли.

В ноябре месяце мужчину признали виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. По решению суда ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Суд признал наличие у него опасного рецидива, а также постановил взыскать в доход государства 8100 рублей. Приговор вступил в законную силу.

PS. В ходе расследования данного уголовного дела были возбуждены уголовные дела за обман потребителей в отношении продавцов одного из магазинов электронной техники в Гомеле. Удалось доказать, что они умышленно, в целях увеличения процента от продаж, включали в стоимость товара дополнительные услуги, которые в реальности не выполнялись.

Метки:

Обсуждение