“Главный вопрос”. Лукашенко ждёт от силовиков содействия в экономике

05.09.2020 в 21:20

Александр Лукашенко призвал силовой блок не остаться в стороне от вопроса обеспечения экономической безопасности страны.

“И главный вопрос, который мы должны сейчас обсудить, – это не только безопасность, стабильность нашего государства, но как мы, люди в погонах, должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала нам результат. Это – главное”, – сказал Лукашенко на совещании с силовым блоком в Минске в субботу. Его цитирует госагентство БелТА.

На фото, опубликованном в Telegram-канале “Пул первого” перед началом встречи, видно, что на совещание собрались государственный секретарь Совета Безопасности Валерий Вакульчик, глава КГБ Иван Тертель, главы Минобороны и МВД Виктор Хренин и Юрий Караев, генеральный прокурор Александр Конюк, глава администрации президента Игорь Сергеенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

В связи с этим он предложил участникам совещания “посмотреть на то, что надо сделать, чтобы поддержать правительство, предприятия, Национальный банк”. “То, о чем я говорил. Нам надо поддержать – всем, кто сегодня занимается безопасностью. А экономическая безопасность – это немаловажный сегмент деятельности нашего государства. Поэтому экономика и ещё раз экономика!” – подчеркнул Лукашенко.

В этой связи он предложил участникам совещания поговорить о том, что нужно сделать, чтобы поддержать правительство, предприятия, Национальный банк.

“Есть экономика ― значит, будет всё остальное. Нет экономики, то тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, спокойствие в стране и так далее. В последнее время сделано немало, чтобы нормально функционировала экономика”.

Говоря в целом об экономике, Лукашенко констатировал, что многие страны из-за пандемии не могут открыться, “производство не раскручено”.  “Мы не останавливались, мы производим и у нас есть шанс, которым сегодня пользуемся, продать нашу продукцию. Продать с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей прибылью”, – заметил он.

Лукашенко сослался на опубликованные ООН данные, согласно которым в мире идет интенсивный спрос на продукты питания. “Явно и на другие товары. Поэтому очень важно сейчас функционирование наших предприятий, чтобы работала экономика”, – подчеркнул он.

Коронавирус и протесты

Лукашенко назвал недопустимым несоблюдение дистанции на улицах в условиях, когда по Европе “катится” вторая волна коронавируса.

“А мы находимся в центре Европы. Мы шатаемся по улицам, трёмся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее? Делаем всё для того, чтобы мы попозже простились с этой болезнью. Это недопустимо. Но пока справляемся”, ― отметил Лукашенко.

Обсуждение