Путин пообещал предоставить Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов

14.09.2020 в 18:49

Президент России подтвердил в Сочи, что достигнутые договоренности о выдаче кредита будут выполнены.

Президент России Владимир Путин во время переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что Россия намерена выполнить договоренность предоставить государственный кредит Беларуси. Переговоры проходят в Сочи в резиденции Бочаров ручей.

Стороны ранее договаривались о сумме в 1,5 миллиарда долларов. По словам лидера РФ, министры финансов ведут работу.

“Совсем недавно с визитом в Беларуси был председатель правительства РФ (Михаил) Мишустин. Он провел серьезные большие переговоры, они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия и в финансовой сфере, договорились, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный в 1,5 миллиарда долларов… Сейчас министры финансов ведут переговоры на профессиональном уровне”, – сказал Путин на встрече.

Он добавил, что Россия планирует предоставить Беларуси кредит в ближайшее время.

“Надеюсь, это отразится на финансовых рынках”, – сказал российский лидер.

“Экономика превыше всего. Мы всегда придерживаемся этой линии. Надо теснее держаться с нашим старшим братом”, — заявил на встрече Лукашенко.

Лукашенко также поблагодарил Путина за поддержку в условиях пандемии коронавируса:

“Что касается коронавируса, я вам очень благодарен. Мы очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку обеспечения вакциной, — сказал он. — Вы видите, что происходит в Европе, где однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая, я уже вижу эти тенденции. Должен признать, что в Беларуси этого всплеска, как в Европе, нет. Но это не значит, что мы руки опустили. Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Что обнадеживает: наши специалисты заметили, этот вирус уже не тот”.

Устранить проблемы

Путин подчеркнул, что у России и Беларуси – очень глубокая кооперация по многим отраслям, страны должны восстановить снизившийся из-за пандемии товарооборот.

“У нас очень глубокая и устойчивая кооперация по целому ряду направлений и целому ряду отраслей. Кстати говоря, коронавирус, он повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит, в сторону понижения уровня товарооборота. Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед”, – сказал Путин.

Он предложил сосредоточить на этом внимание в ходе переговоров.

“У меня есть определенные предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств, ну и даже отдельных предприятий, предпринять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперед”, – сказал Путин.

Обсуждение