«Раньше такого никогда не было». В крупном хозяйстве Гомельской области рассказали о падении и задержке зарплат

07.12.2020 в 22:26
Павел Мицкевич, "Комсомольская правда"

В администрации объяснили: немного упала выручка, потребители расплачиваются не вовремя.

В гомельских телеграм-каналах появилось анонимное письмо, автор которого утверждает, что в одном из передовых хозяйств региона урезают и не вовремя выплачивают зарплату. Речь идёт об агрокомбинате «Холмеч», который всегда считался успешным хозяйством.

– Раньше здесь люди нормально и вовремя получали зарплату, а в последнее время её урезали практически в два раза: если рабочий должен был получить 1000 рублей, в итоге получил 500. Работаем без выходных, с переработкой, зарплата должна быть в пятнадцатых числах месяца, и её постоянно затягивают. В этом месяце людей не рассчитали до 30 ноября – не можем заплатить за коммунальные услуги до 25 числа, как положено. Некоторые приходят в магазин и просят, чтобы им записали в долг. Такого не было здесь никогда.

«КП» спросила в администрации хозяйства о ситуации с зарплатами. Частично там подтвердили слова в письме, но заверили, что далеко не так все плохо:

– Немного выручка упала, поэтому и зарплата упала. Ведь она зависит от выручки. Много лет у нас зарплату выдавали в определенное число, и только последние месяца два задержка. Раньше такого никогда не было. Но в последний день выплаты зарплаты, 30 числа, мы ее выдали. От нас это не зависит – как к нам на счет деньги поступают от потребителей нашей продукции, так мы и выплачиваем. Немного выручка упала – упала и зарплата. Может, в следующем месяце выручка будет больше – и зарплата снова возрастет. Особых проблем у нас нет. Экономический кризис, как и везде.

Зарплата упала не значительно, заявили в хозяйстве:

– Чтобы была тысяча, а стало пятьсот рублей – такого нет точно! У нас никто не получает 500 рублей, если отработал полный рабочий месяц и не было нарушений.

В администрации подтвердили свои слова цифрами: средняя зарплата с начала года за 10 месяцев – 1019,3 рубля, а за последний месяц – 933,9 руб.

По данным из открытых источников, в агрокомбинате «Холмеч» успешно прошла нынешняя уборочная кампания – зерновых намолотили на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На предприятии большое поголовье крупного рогатого скота, есть свинокомплекс, а работают здесь больше 450 человек.

Обсуждение