Виноград – это теплолюбивое растение, довольно капризное, а потому приживается не везде. Считается, что ему подходит исключительно южный климат. Этот стереотип рухнул в одночасье, когда журналисты побывали на небольшой виноградной плантации в деревне Луки Калинковичского района, в 30 километрах от Светлогорска. Южной жары здесь нет, почва по классическим меркам не самая подходящая, но виноград растёт. Да ещё какой!
Выращиванием винограда Владимир Попченко занялся более 20-ти лет назад. И в этот деле преуспел. Изучил море литературы, освоил интернет и теперь сам может научить, как на дачном участке разбить виноградную плантацию. Технологии выращивания этой культуры постоянно развиваются и совершенствуются. Есть свои секреты и у Владимира Анатольевича. Он выбрал подходящую для нашего региона технологию и успешно ее применяет.
«Нужно защитить виноград от заморозков и повысить температуру на участке, – говорит Владимир. – Я сделал смоленскую гряду и добавил новшество – оборудовал каналы для укладки виноградной лозы, чтобы меньше времени заниматься им. Подрезаю лозу, укладываю, накрываю спанбондом в два слоя. И виноград всю зиму спокойно зимует, ему не нужны никакие дополнительные укрытия».
Плантация Владимира восхищает. Даже не верится, что у нас в Беларуси на обычном приусадебном участке растёт 15 сортов винограда. Каждая веточка отдельно подвязана, всё пронумеровано, и даже гроздья растут на одном уровне. Необычно и захватывает дух от такой красоты.
«Это старая технология расположения плодовой стрелки по системе француза Гюйо, – говорит Попченко. – Плодовая стрелка располагается на одном уровне и питание для этих побегов идет одинаково, а значит ягоды будут созревать в одно время».
Взрослый куст потребляет до 5 тонн воды в сезон. А еще, чтобы был богатый урожай, нужна специальная подкормка. Владимир опытным путем подобрал оптимальные варианты, чтобы было меньше трудозатрат, а результат – максимальный.
«Раньше я пробовал обычные деревенские удобрения – навоз, настой, – продолжает Владимир Анатольевич. – Сейчас пользуюсь минеральными, которые продаются в магазине, а также делаю вытяжку из золы. Пару ведер золы мне хватает, чтобы подкормить весь виноградник. Немножко еще добавляю калийные удобрения без хлора».
Владимир Попченко доказал, что в Беларуси винограду очень даже хорошо. Прекрасно эта южная культура переносит все погодные капризы и дает хороший урожай. Нужно только приложить немалые усилия и тогда результат порадует даже начинающего виноградаря. Владимир же со своих 17-ти соток может собрать до 3 тонн ягод. Вот это завидный урожай.
«В наших северных условиях и лоза вызревает, и болезней винограда меньше, – рассказывает Владимир. – Оказалось, что у нас вредителей нет на винограде вообще. Но чтобы урожай был хороший, нужно поработать».
Про виноград Владимир Попченко может говорить часами. Рассказать ему есть о чём, ведь в этой теме он – настоящий профессионал. А еще – экспериментатор. Он не только рискнул так масштабно в наших условиях выращивать эту солнечную ягоду, но и вместе с другом – таким же энтузиастом –вывел собственный сорт. Совершенно случайно. Посадили семечку не то чилийского винограда, не то еще какого, а она и проросла. Получился какой-то гибрид. Новинку, выросшую на белорусской земле, так и назвали – «Подарок Беларуси».
«Я в прошлом году возил «Подарок Беларуси» в Гомель на выставку, – говорит Владимир. – Этот виноград разобрали первым. У этого сорта желтый цвет ягод с розовым загаром с точечками. Необычный такой восковый цвет получился».
Владимир Анатольевич проводит экскурсию по своим угодьям, увлеченно рассказывая, где и что еще посадит, а я слушаю и попутно пробую каждый сорт винограда. Ну, как же удержаться, глядя на аппетитные яркие ягоды? Ведь хочется проверить, какой же вкуснее – синий или зеленый? А может быть красный?
Любуясь усыпанной гроздьями лозой, слушая рассказ опытного виноградаря, мне и самой захотелось посадить на даче что-то более оригинальное, чем привычная, набившая оскомину Изабелла. Владимир сразу же дал совет, где и как посадить виноград.
«Лучше всего посадить виноград у южного пристенка, – советует Владимир Анатольевич. – Такое расположение дает повышение температуры, защищает от холодного ветра по весне».
Владимир Попченко охотно и от души делится советами, или, как сейчас модно говорить — лайфхаками выращивания винограда в наших далеко не южных условиях. Не только лично, но и в интернете. Даже создал свой Ютюб-канал, научился снимать видео. Он вдохновляет своим примером и помогает начинающим фермерам развивать виноградорство в Беларуси.
«Для чего я показываю свой участок? Чтобы дать информацию тем, кто захочет заняться коммерческим виноградарством. Просто это новый вид деятельности в Беларуси – виноградник по ягоде. Если следовать всем советам и выполнять все правильно, то это достаточно прибыльное дело», – резюмирует Владимир Попченко.
Французская провинция Шампань, итальянская Тоскана, долина Наппа в США, Кавказ, Молдова, Крым, районы Причерноморья и Закарпатья –всё это известные «виноградные» регионы. Лично я в этот список рискну добавить и деревушку Луки Калинковичского района Гомельской области, где начинается наша белорусская виноградная история.