“Держитесь за этот завод. Вы никому в этой жизни нигде не нужны”. Самое интересное из выступления Лукашенко перед работниками ОАО “Гомсельмаш”

22.11.2020 в 22:23

Александр Лукашенко 20 ноября посетил ОАО «Гомсельмаш». «Флагшток» выбрал наиболее важные его заявления, сделанные во время посещения завода, которые позволяют сделать выводы относительно прошлого и будущего гомельского гиганта машиностроения.

Объясняя причину своего визита на «Гомсельмаш», Лукашенко пояснил: «Я хотел посмотреть, насколько новое руководство предприятия реализовало те обещания, которые мне давались при назначении. Должен сказать, что и новый директор, и главный конструктор — молодцы, сплав опыта и молодости».

Согласно бухгалтерским данным, предприятие последние годы приносит только убытки. По итогам 2019 года оно получило чистый убыток в сумме 30,8 млн рублей. Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств на начало 2020 года превышала собственные средства предприятия уже в 30 раз.

Тем не менее, Александр Лукашенко оценил результаты работы нового руководства в лице генерального директора Александра Новикова:

“Меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше», и в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше чем в три раза (складские запасы – прим.). Это здорово, что продал продукцию. Это очень важно, потому что разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем”.

Из бухгалтерских данных следует, что по итогам первого квартала предприятие получило чистый убыток в сумме 260 млн рублей. Но этот факт не расстраивает Александра Лукашенко:

“Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад. Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту”.

Складские запасы ОАО “Гомсельмаш” на карте Google Earth в сентябре 2020 года

Три года назад сорвалась сделка по продаже завода китайской корпорация «Цзуншэнь». Условием китайцев было сокращение численности рабочих минимум на треть. При этом выплату выходных пособий должен был взять на себя бюджет. Кроме того, корпорация настаивала на замене всех руководителей ОАО «Гомсельмаш» исключительно на китайцев. Вдобавок, инвестор хотел получить предприятие без долгов, то есть государство должно было оздоровить финансово-экономическое состояние «Гомсельмаша» за счет бюджета.

Александр Лукашенко прокомментировал существующие намерения продать контрольный пакет акций ОАО «Гомсельмаш»:

“И не думайте, что если мы приватизируем этот завод, продадим, то будет счастье. Думаете, они будут сохранять эти компетенции? Нет, вы будете производить здесь болты, гайки, еще чего-то клепать, — сказал он, — а основные компетенции — редукторы, двигатели, приводы и так далее — они там будут производить, где образование, люди и где большие деньги. За жестянки вы много денег не получите. Я не хочу, чтобы мы стали придатком кого-то. Вот и вся политика. Даже не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику и на ваш рынок поставим”.

За 2019 год ОАО «Гомсельмаш» недосчитался 605 работников. Это второй показатель по сокращениям в Гомельской области. Лукашенко высказался по поводу сокращений следующим образом:

“Ко мне приходили и говорили: 

— У вас 8 тысяч работающих, нам столько не надо.
— А сколько останется?
— Две-три.
— Спасибо, не надо. Из 8 тысяч три оставим, а пять или шесть на улицу выкинем? Такое нам не надо. Если и надо сокращать численность, так люди на пенсию уходят, кто-то трудоустраивается, это процесс.

Обращаясь к рабочим, Александр Лукашенко порой делал противоположные по смыслу заявления:

“Держитесь за этот завод. Вы никому в этой жизни нигде не нужны”.

Но в процессе выступления эта мысль трансформировалась в следующее заявление:

“Рабочий — это уже не раб, рабочий человек — это золотые руки. И огромный спрос на рабочих”.

“Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители. Одно дело — лопатой где-то ковыряться, а другое — производить такую технику. Нужны хорошие специалисты. Это главное, почему мы держимся за машиностроение», — объяснил свою позицию в кадровой политике завода Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, финансовых вливаний в машиностроение в ближайшее время ожидать не стоит:

“Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей — главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, — уж очень непростой будет следующий год”.

«Машиностроению в Беларуси быть, — подытожил Александр Лукашенко. — Даже когда кто-то придет за Лукашенко, он не сможет это уничтожить. То есть моя задача — сделать так, чтобы после меня никто не смог это разрушить, потому что тогда вы выйдете на улицы и будете протестовать».

Метки:

Обсуждение