Зарплаты на Гомельщине сокращаются третий месяц подряд

01.12.2020 в 17:58

Об этом свидетельствуют данные Белстата за октябрь 2020 года. По официальным данным, средняя заработная плата работников Гомельской области до вычета налогов составила 1030,8 рублей. По сравнению с сентябрем в среднем заработная плата в регионе сократилась на 60 копеек. Реальная зарплата по данным Белстата по сравнению с декабрем 2019 году снизилась всего на 1%.

Отметим, что в октябре в большинстве отраслей Белстат фиксирует сокращение зарплат. Несколько сгладить общее падение зарплат позволяет рост доходов врачей (+10% по сравнению с сентябрем) и работников производства транспортных средств и оборудования (+14%). Причем врачи вышли на четвертое место по уровню зарплат в Гомельской области, встав вслед за программистами, нефтедобытчиками и нефтепереработчиками и обойдя работников трубопроводного транспорта.

Размер средней зарплаты в долларовом эквиваленте составил $438. Это на $5 больше, чем месяцем ранее, но на $75 меньше, чем в декабре 2019 года.

Самые высокие зарплаты в Гомельской области по-прежнему наблюдаются в Речицком районе. Здесь средняя зарплата работника до вычета налогов составляет 1351 рубль.

Отметим стремительный рост средней зарплаты в Петриковском районе. Связано это, в первую очередь, с началом отгрузки удобрений на Петриковском горно-обогатительном комбинате.

В Гомельской области нет ни одного района со средней заработной платой ниже 800 рублей. Меньше всего в среднем получают в Кормянском районе – «грязными» 801 рубль.

Жители областного центра зарабатывают в среднем 1183 рубля.

Метки:

Обсуждение