Где Гомельский ДСК сегодня строит жильё и на каких условиях его продаёт

05.09.2020 в 12:34
"Белка", фото: Мария Амелина и gdsk.by

Гомельский домостроительный комбинат сам возводит жилые дома и остаётся главным подрядчиком на их строительстве в областном центре. Сегодня в стадии строительства находятся сразу несколько объектов в Гомеле, Гомельской области и Российской Федерации, а вскоре начнётся реализация первого для предприятия проекта создания группы домов с закрытой для автомобилей внутридворовой территорией. Городской журнал “Белка” побывал на гомельских стройплощадках и узнал, где вскоре будут праздновать новоселье гомельчане.

Где ДСК строит сам

В Гомеле комбинат сейчас строит четыре дома и реализует в них квар­тиры на условиях долевого строи­тельства. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию двухсекционной 16-18-этажки на улице Мазурова со встроенно-пристроенным помеще­нием торговли. В нём все 167 квартир уже проданы.

Двухсекционный 16-18-этажный дом на улице Мазурова будет введён в эксплуатацию в этом году

Параллельно вдоль улицы Мазу­рова ведётся строительство дома-аналога, где также будет встроенно-пристроенное помещение, которое готовится занять магазин Волковыс­ского мясокомбината. Ввод этого дома в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 года. Строительство начали относительно недавно, но из 167 будущих квартир продали уже больше половины (стоимость квадрат­ного метра от 1269,19 рубля).

Дом-«близнец» на улице Мазурова. Пока вбиты сваи, завершение строительства запланировано на осень 2021 года

— На квартиры в этих домах есть спрос, потому что они расположены близко к центру города. Инфраструк­тура 18-го микрорайона достаточно развитая: первые этажи всех домов на первой линии улицы отведены под объекты торговли, вблизи имеются школы, открылась современная поли­клиника, недалеко крупные спортив­ные объекты, — перечисляет достоин­ства начальник управления капиталь­ного строительства ОАО «Гомельский ДСК» Андрей Чистый.

В Новобелицком микрорайоне про­должается освоение микрорайона Хутор. Строительство ведётся на ули­цах Жемчужной и Белого. В сентябре будет введён 17-этажный дом-красавец с продуктовым магазином «Сахар­торга». Его строят с ограниченной прибылью для обеспечения метрами нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий.

В сентябре 2020 года будет введён в эксплуатацию 17-этажный дом на улице Белого со встроенным продуктовым магазином

— Здесь стоимость квадратного метра — от 1200,07 рубля. Возможно, к октябрю останется несколько квар­тир и для продажи на коммерческой основе, — уточняет собеседник.

Одновременно в Новобелице про­должается строительство 9-16-этаж­ного трёхсекционного 136-квартирного жилого дома на «Солнышке» (неофи­циальное название проекта застройки, где разноэтажные жилые дома распо­ложены в виде лучей солнца) с самой низкой стоимостью квадратного метра от 1121,96 рубля. Ввод этого дома в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Квартиры в нём реализуются на условиях долевого строительства для всех категорий граждан. Для нуждающихся в улуч­шении жилищных условий предусмо­трена скидка.

Долевое строительство — это приобретение жилья в рассрочку. Между застройщи­ком и гражданином заключает­ся договор, согласно которому для строительства жилого дома привлекаются средства граждан, претендующих на приобретение квартиры в этом здании. Средства, как правило, перечисляются на счёт застройщика не единоразово, а отдельными поступлениями во время всего периода строительства.

В Беларуси достаточно жёсткие тре­бования к застройщику и самому про­цессу строительства. Будущим доль­щикам советуем изучить содержание основных нормативно-правовых актов, регулирующих эти процессы:

— Указ Президента Республи­ки Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве»;

— Положение о порядке заклю­чения, исполнения и расторже­ния договоров создания объ­ектов долевого строительства, условиях привлечения денеж­ных средств при осуществле­нии долевого строительства, а также типовую форму догово­ра создания объекта долевого строительства, утверждённые постановлением Совета Мини­стров Республики Беларусь от 12.03.2019 №156.

Где ДСК подрядчик

До конца года будут введены в экс­плуатацию более десятка крупнопа­нельных многоэтажных домов, кото­рые комбинат строит для сторонних заказчиков на условиях генерального подряда.

— По заказу областного УКС достраиваем многоэтажки в районе Дворца культуры «Фестивальный», в микрорайоне №21 и населённом пун­кте Коммунар Буда-Кошелёвского района. Городской УКС заказал две 16-этажки в микрорайоне Южный и 18-этажку в микрорайоне №21, дом в квартале улиц Барыкина-Лермонтова, — называет основные адреса Чистый.

Ставятся на поток дома, где не будет традиционных тепловых сетей. К концу года комбинат введёт в эксплуатацию дома на Студенче­ском проезде и улице Головачёва с электрическими отопительными приборами. Такой же электродом на 60 квартир достраивают в Больше­вике по заказу районного УКСа.

Что-то новенькое

В ближайшем будущем гомельские домостроители решили сделать ставку на свою архитектурно-проектную мастерскую. А она уже выдала очень интересный проект группы домов с закрытым двором без автомобилей в Шведской Горке. Начало строитель­ства станет возможным после коррек­тировки проекта застройки микро­района.

Это будут три дома с проходными подъездами, два 11-этажных и один 9-этажный. Четвёртой очередью строительства станет благоустройство дворовой территории.

Где Гомельский ДСК сегодня строит жильё и на каких условиях его продаёт

Проект группы домов с закрытой для автомобилей внутридворовой территорией в Шведской Горке

— Мы планируем создать всё для комфорта и безопасности буду­щих жителей: закрытые дворы без машин, видеодомофоны, огорожен­ные детские и спортивные площадки, видеонаблюдение по периметру терри­тории. Кстати, такие устройства, как видеодомофоны, уже стали для нас обыденностью, а вот велодорожки и велопарковки на внутридворовой тер­ритории пока не строили. Также планируем установить кры­тую велопарковку для жильцов, — перечисляет Чистый.

В проект заложены все востребован­ные сегодня планировочные реше­ния квартир. Здесь будут и квартиры-студии общей площадью жилых поме­щений не более 40 кв. метров без перегородки между кухней и жилой комнатой, и двухкомнатные квар­тиры с общей площадью не более 50 кв. метров, а также просторные трёхкомнатные квартиры с двумя санузлами.

Кроме того, продолжается про­дажа таунхаусов в переулке Баку­нина. Напомним, комбинат построил и уже ввёл в эксплуатацию двухэ­тажный блокированный жилой дом общей площадью 733 кв. метра. В нём расположено шесть двухэтажных трёхкомнатных квартир с отдельным входом, собственным парковочным местом и огороженным земельным участком на одну квартиру — около 0,01 га. Общая площадь одной такой квартиры — 113 кв. метров. Высота потолков в доме — 2,83 метра. У него самостоятельная инженерная система и индивидуальное подключение к внешним сетям.

— Система отопления — тёплые полы и биметаллические радиаторы. Для горячего водоснабжения преду­смотрена установка ёмкостного бака-аккумулятора. Отделка, конечно, мини­мальная. Но шпатлёвка стен и потол­ков, стяжка пола, разводка электрики, установка розеток и выключателей, установка унитаза, газовой плиты и индивидуального газового котла выпол­нены, — дополняет Чистый.

Стоимость квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий не зависимо от насе­лённого пункта постановки на учёт (а таунхаусы построены только для них!) составляет 1 882,21 рубля. Квар­тиры продаются путём заключения договоров купли-продажи.

А ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ! Гомельский ДСК сделал уникальное для нашего региона финансовое предложение — рассрочку в белорусских рублях от застройщика на три года без при­вязки к курсу иностранных валют. Для оформления рассрочки нужны паспорт, личное присутствие и первоначальный взнос не менее 50% от стоимости жилья. Цена квартиры останется неизменной на весь период рассрочки. Земельные участки предоставляются бесплатно.

Тем временем сотрудники ком­бината подбирают другие перспек­тивные площадки для их освое­ния. И заверяют, что каждый из домов будет со своей изюминкой. Это раньше целые микрорайоны застраивались однотипными домами. Сейчас многие дома отличаются архитектурно-планировочным реше­нием и конструктивом. Обращайтесь за консультацией к специалистам сall-центра по телефонам: 53-53-00, +375-29-199-44-99, +375-33-633-44-99.

Перепечатка данного текста и фотографий к нему без разрешения редакции запрещена belka@belkagomel.by

Метки:

Обсуждение