Белорусские мамы при рождении первого ребёнка смогут рассчитывать на более чем тысячу долларов, второго и последующих детей – до 1500 долларов.
Предлагается предоставить право местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету - увеличивать ставки этого налога до 4 раз.
Постановление вступает в силу с 15 декабря.
В Беларуси планируют развивать добровольное пенсионное страхование, которое пока совсем не востребовано среди граждан. "Поэтому каждый должен быть нацелен максимально долго работать для максимального трудового стажа", - добавила Ирина Костевич.
В министерстве труда и социальной защиты подсчитали, сколько составит в среднем пенсионная выплата у неработающего пенсионера к концу года.
Товарищество пять раз обращалось в УКС с жалобами, но в управлении на них не реагировали. Вмешался Госконтроль.
Поправки в белорусское пенсионное законодательство одобрены верхней палатой парламента, они касаются трудового стажа и начисления пенсий матерям с четырьмя детьми, инвалидам и родителям детей-инвалидов.
От неё зависят зарплаты бюджетникам.
Размер скидки составит 40% от сформированной стоимости обучения.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка будет составлять 2 581,1 рубля (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей — 3 613,54 рубля (14 БПМ).
В Беларуси с 1 ноября вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума. Этот показатель со следующего месяца увеличится до 258,11 рубля (сейчас — 256,1). К примеру, социальная пенсия по возрасту вырастет на 1,01 рубля — до 129,06 рубля.
Согласно нормам пенсионной реформы, в 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет.
Кто сможет получить бесплатное питание или со скидкой на 30-50 процентов.
Начальник управления соцзащиты ответила на вопросы о пенсиях, надбавках и адресной помощи.
Нововведения вступили в силу 1 июля 2020 года. Если раньше неработающий родитель выплачивал алименты исходя из средней заработной платы по стране (в случае отсутствия трудоустройства в течение последних трех месяцев), то сейчас за основу берется бюджет прожиточного минимума. На одного ребенка полагается 50 % БПМ в среднем на душу населения, 100 % — на двух детей, 150 % — на трех и более детей.
Подробности сообщает Министерство образования.
Плановый дефицит бюджета был увеличен с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда рублей. По итогам этого года он может составить до 5 миллиардов.