Гомельская милиция: где несовершеннолетние берут алкоголь?

07.12.2020 в 19:37

«Продажа спиртного лицам до 18 лет запрещена!» – информацию с таким содержанием можно увидеть во всех магазинах. В каждой торговой точке есть предупреждения о незаконности продажи спиртных напитков и сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако не все работники торговли помнят об этом, да и некоторые покупатели считают возможным «помочь» подросткам, купив для них спиртное.

В административном кодексе предусмотрена ответственность за реализацию алкоголя несовершеннолетним, по ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь – штраф составляет до 50 базовых величин. Однако, несмотря на внушительные суммы наказания, находятся работники торговли, игнорирующие требования законодательства.

На территории Железнодорожного района г.Гомеля постоянно реализуются мероприятия, направленные на предупреждение и выявление нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 летнего возраста.  

Сумму от 10 до 50 базовых величин рискую заплатить «помощники», которые купят спиртное по просьбе несовершеннолетнего. Так за 10 месяцев текущего года было выявлено 18 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем приобретения для них спиртных напитков либо совместного распития, предусмотренным по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь.

Не всегда за помощью в приобретении алкоголя подросткам к административной ответственности асоциальные элементы. Нередко это обычные граждане. Некоторые из них обжалуют принятые решения, искренне недоумевая, за что их наказали. Свой проступок объясняют тем, что обратившийся выглядел весьма взрослым. Однако у них даже не возник вопрос, почему он не может самостоятельно купить алкоголь. 

В ходе рейдовых мероприятий проведены профилактические беседы с категорий граждан ведущий асоциальный образ жизни. Разъяснена мера ответственности, предусмотренная ст.17.4 КоАП Республики Беларусь.

Обсуждение