Сельхозпредприятие в Гомельском районе уволило участвующую в протестах работницу

29.09.2020 в 12:03

6 октября суд Гомельского района приступит к рассмотрению искового заявления зоотехника-селекционера ОАО «Агрокомбинат «Южный» Александры Риморевой о незаконном увольнении с работы. 8 сентября сельхозпредприятие уволило работницу за прогулы, сообщает gomelspring.org.

Александра Риморева. Фото: соцсети

На приеме у правового инспектора труда независимого профсоюза РЭП Леонида Судаленко уволенная изложила свою версию конфликта с работодателем.

В ночь после выборов она была задержана в центре Гомеля и как все другие ночь до суда провела в ИВС. Так как она воспитывает малолетнего ребенка, суд не применил арест, наложил крупный штраф за участие в несанкционированной акции протеста. Девушка заявляет, что об этом стало известно ее начальству что и послужило настоящей причиной для увольнения.   

«Еще за месяц я согласовала с начальством краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы с 10 по 14 августа.  Об этом свидетельствуют резолюции на заявлении об отпуске начальника МТФ «Еремино» и замдиректора по производству. А после отпуска моё начальство вдруг «передумало» и посчитало эти дни прогулом», – негодует молодая женщина.

Согласованное заявление работницы о предоставлении отпуска за свой счет от 14 июля 2020г.

Профсоюзный юрист помог составить исковое заявление в суд. – Александра вступила в ряды независимого профсоюза, а значит, находится под нашей защитой. Будем в суде выяснять, куда вдруг «пропал» приказ об отпуске за свой счет, – заявил Л. Судаленко.  

«Мы требуем  признать увольнение незаконным и восстановить уволенную на прежней работе в прежней должности. В иске мы также поставили вопрос о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула», – добавил инспектор труда.    

Обсуждение