Пойдёт ли Беларусь на сокращение декретного: комментарий министра труда

30.11.2020 в 19:33

По словам Костевич, в парламент в следующем году будут переданы предложения по семичасовому дню для мам.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич не исключает, что тема семичасового рабочего дня для мам будет обсуждаться на законодательном уровне.

Проблема в яслях

По ее словам, сокращение сроков декретного отпуска будет зависеть от наличия в достаточном количестве детских и ясельных групп.

“Если в стране будет открыто достаточное количество ясельных и детсадовских групп, мамы сами активно пойдут на работу”, – заявила Костевич в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Ранее министр особо подчеркивала, что отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – это не обязанность быть три года дома, это право матери.

Самая значимая льгота

По ее словам, в Беларуси отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет является “самой значимой и высокой льготой, а также гарантией государства по сравнению с другими странами”.

“При этом это не просто три года, а оплачиваемые три года. Насколько правильно сокращать декретный отпуск, скажу так, мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Так вот детки с года до трех, а их 68 тысяч, на постоянной основе посещают детский садик, а мамы, которые вышли на полную занятость, – чуть более шести тысяч. В данном случае государство дважды льготирует и поддерживает этих мам”, – отметила министр.

Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что в  стране действуют исключительные меры для поддержки семей с детьми. Помимо отпуска по уходу за ребенком, который оплачивается до трех лет, есть также семейный капитал и льготные кредиты для многодетных белорусов.

7-часовой рабочий день

Что касается семичасового рабочего дня для многодетных мам, это было предложение министерства труда и социальной защиты.

“Мы предложили это как альтернативу, то есть либо один день в неделю, либо взамен этого семья может выбрать сокращенный семичасовой рабочий день. Будем вносить это предложение в следующем году и обсуждать с депутатами”, – рассказала глава ведомства.

Обсуждение