Белорусские чиновники хотят остановить утечку мозгов. Ранее проблему не замечали

02.12.2020 в 12:36

В Беларуси ожидается комплексная корректировка законодательства о миграции, сообщил премьер-министр Роман Головченко, выступая в парламенте в среду. Несмотря на происходящие в стране политические события, топ-чиновник представил программу деятельности правительства сразу до 2025 года.

“Предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодёжи, придания внешней миграции возвратного характера, предотвращения так называемой утечки мозгов”, – сказал Головченко. Его цитирует госагентство БелТА. 

Кроме того, уточнил он, правительство будет работать над стимулированием притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

Напомним, ранее начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил, что ситуация с выездом белорусских граждан в соседние страны “не критичная и не наносит серьёзного ущерба национальной безопасности”.

“Страна не чувствует значительной утраты трудовых национальных ресурсов”, – подчеркнул Бегун, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

Тем временем эмиграционным намерениям белорусов способствуют и преференции некоторых стран.

Так, например, с 1 декабря граждане Беларуси, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, а также врачи, медсёстры и IT-специалисты, въезжающие в страну в рамках программы Poland Business Harbour, смогут работать без получения разрешения. В Литве намереваются предоставлять бесплатные визы людям, которые вынуждены были покинуть Беларусь по политическим причинам. В Украине также заинтересованы в белорусских специалистах.

Только в сентябре и октябре из Беларуси в Польшу выехало 10 000 человек, в Украину – 3 000 человек, а в Литву и Латвию – около 500 человек. Это в несколько раз больше, чем за весь 2019 год.

Белорусские госмедиа считают, что ситуация с оттоком трудовых ресурсов носит временный характер:

“Пусть вас не обманывает облегчённое (в связи с пандемией) принятие на польские работы белорусских медиков. Пандемия пройдёт – и они, если не сдохнут там, окажутся на улице. В прямом смысле”, – пишет автор издания “СБ. Беларусь сегодня” Андрей Муковозчик.

Отметим, что зарплаты медиков в Польше гораздо выше их коллег в Беларуси. К тому же наша страна испытывает дефицит квалифицированных кадров в этой сфере. И ситуация с коронавирусом, даже если не брать в расчёт политический кризис, послужила лишь катализатором, который проявил проблему.

Обсуждение