В Беларуси ожидается комплексная корректировка законодательства о миграции, сообщил премьер-министр Роман Головченко, выступая в парламенте в среду. Несмотря на происходящие в стране политические события, топ-чиновник представил программу деятельности правительства сразу до 2025 года.
“Предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодёжи, придания внешней миграции возвратного характера, предотвращения так называемой утечки мозгов”, – сказал Головченко. Его цитирует госагентство БелТА.
Кроме того, уточнил он, правительство будет работать над стимулированием притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.
Напомним, ранее начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил, что ситуация с выездом белорусских граждан в соседние страны “не критичная и не наносит серьёзного ущерба национальной безопасности”.
“Страна не чувствует значительной утраты трудовых национальных ресурсов”, – подчеркнул Бегун, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.
Тем временем эмиграционным намерениям белорусов способствуют и преференции некоторых стран.
Так, например, с 1 декабря граждане Беларуси, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, а также врачи, медсёстры и IT-специалисты, въезжающие в страну в рамках программы Poland Business Harbour, смогут работать без получения разрешения. В Литве намереваются предоставлять бесплатные визы людям, которые вынуждены были покинуть Беларусь по политическим причинам. В Украине также заинтересованы в белорусских специалистах.
Только в сентябре и октябре из Беларуси в Польшу выехало 10 000 человек, в Украину – 3 000 человек, а в Литву и Латвию – около 500 человек. Это в несколько раз больше, чем за весь 2019 год.
Белорусские госмедиа считают, что ситуация с оттоком трудовых ресурсов носит временный характер:
“Пусть вас не обманывает облегчённое (в связи с пандемией) принятие на польские работы белорусских медиков. Пандемия пройдёт – и они, если не сдохнут там, окажутся на улице. В прямом смысле”, – пишет автор издания “СБ. Беларусь сегодня” Андрей Муковозчик.
Отметим, что зарплаты медиков в Польше гораздо выше их коллег в Беларуси. К тому же наша страна испытывает дефицит квалифицированных кадров в этой сфере. И ситуация с коронавирусом, даже если не брать в расчёт политический кризис, послужила лишь катализатором, который проявил проблему.