На эту и на ту набью себе тату. Чем украшаются девушки на Гомельщине и зачем это делают?

18.11.2020 в 23:12
Людмила Анденко, "Ранак"

Нательная живопись во все времена привлекала желающих выделиться из толпы. Сейчас художество по телу популярно. Зачем себя украшают парни и девушки всевозможными тату? Какой смысл в это вкладывают, и поменялась ли их жизнь после нанесения рисунка?

Об этом мы у них и спросили.

Александра, 22 года

—  У меня сейчас семь татуировок. Первая появилась лет в 15-16. Я поехала учиться в Речицу, наступила свобода, рядом нет родителей, вот, собственно, и пошла в отрыв. Набила на плече розу. Эта татуировка ни с чем не связана. Ни одна из моих татушек ни с чем не связана, мне они просто нравятся.

Первая татуировка выглядит, как и раньше, только подкрашивала один раз. И все.

— Тату не прятала. Спросила: «Мам, я сделаю тату. – Хорошо». Хоть отношения у нас с мамой были не близкие, но она как-то понимала меня и никогда ничего не запрещала. Я и уши растянула в 13 лет и вот хожу, не снимаю.

Грудная клетка – очень болезненное место. По костям все отдает, это больно. Тату на груди я делала в два этапа. Сначала мы делали череп, а потом добавляли объем. Вообще, это Сигил Бафомета, связан он с религией, но у меня это никак не связано ни с религией, ни с чем. Было очень больно. Я делала тату без анестезии, у меня ехала крыша. Я лежала со слезами, меня поддерживал муж. Эта татуировка была через слезы. А второй этап я делала с обезболивающим, потому ничего не почувствовала. Наносить тату на грудную клетку без анестезии, наверно, больнее, чем рожать.

Татуировка на груди, кстати, самая любимая. Я ее очень хотела. Она еще не доделана, но на данный момент, она самая любимая, словно я и эта татуировка – одно целое. Вот и все.

— Татуировки мне придают уверенность. Я сама по себе очень уверенный человек, а с тату мне еще комфортнее. Это неописуемые ощущения. Как повлияли татуировки на мою жизнь? В основном люди меня серьезно не воспринимают. Но я к этому нейтрально отношусь, мне все равно.

— Был забавный случай, когда училась в Речице, я стала заплетать себе дреды. Ехала в автобусе, у меня дреды, в ушах огромные растяжки, на теле — татуировки. Зашла женщина пожилого возраста в автобус, посмотрела на меня, перекрестилась, пробормотала что-то вроде – изыди. Я посмеялась и все.

— Я бы никогда не сделала татуировку с портретом человека, не набивала бы имена и даты рождения. Вот этого осьминога на руке сейчас бы я никогда не сделала. У меня под ним было маленькое сердечко, кстати, оно было намного красивее, чем этот осьминог. Но мы делали эти сердечки с моим бывшим парнем, ну я и решила его перекрыть не очень удавшимся способом.

Я буду шикарно выглядеть в 77 лет со своими внуками. У внука будет татуировка, какую он захочет, но точно не мой портрет.

— Я ещё разрезала язык после рождения своей дочери, мне тогда исполнилось 18 лет. Давно об этом мечтала. Мечтала и сделала. Ко мне приехал мастер из Минска, всё привез с собой, и мы, грубо говоря, из моей кухни сделали кабинет, всё было стерильно. Никаких неудобств разрезанный язык не создает, никаких преимуществ тоже нет. Мне просто это нравится. Единственное, не очень удобно было неделю со швами ходить и с пластиковым стаканчиком по квартире, когда у тебя текут слюни, и ты не можешь их убрать.

Даша, 18 лет

— Лет в 15 -16 я захотела татуировку, но это вообще спонтанно было. Буквально за 2-3 дня я придумала, нашла эскиз и сделала. Была на эмоциях, захотелось сделать что-нибудь назло, вот и сделала. Примерно два года скрывала татуировку от всех. Я говорила, что это хна. Папа заставлял смывать. Как-то даже пыталась свести татуировку. Искала методы, как сделать это в домашних условиях: марганцовкой, чистотелом. От последнего дикая боль была, шрамы остались.

— Мало того, что эта татуировка некачественно сделана, она еще и несет смысл, который не хочу по жизни испытывать, да и место было выбрано не очень подходящее. Носить открытые кофты и платья не очень приятно. То, что у меня на груди нанесено – это партак (так называют неудачную татуировку, сделанную неопытным мастером). Сейчас бы я такую не рискнула сделать. Это ужасное качество. Мы в художке вместе учились с молодым человеком, потом он начал заниматься тату, он мне и сделал. Есть у него и шикарные работы, но раз на раз не приходится.

Две последующие татуировки мне нравятся.

— Мама моя стыдится со мной ходить, когда у меня видна татуировка. А вот тетя, мамина сестра, поддерживает меня, ей все нравится. Окружающие по-разному реагируют на тату, есть те, кто не понимают это все. У меня сестра и брат, им 5,5 лет, они уже интересуются татуировками.

Когда я состарюсь, окружающие будут смотреть на меня, потому что люди в пожилом возрасте и татуированные – это редкость. Родители тоже спрашивали, как это будет в старости выглядеть с обвисшей кожей? Ты думала вообще об этом? Что окружающие скажут? Какая разница, главное, себе нравиться.

— К пирсингу на любых частях тела положительно отношусь. Тоннели пыталась в лет 13-15 делать, растягивала уши, мама заметила, получила я тогда — и желание отпало. Сейчас я рада, что меня тогда остановили. К тоннелям сейчас нейтрально отношусь. У каждого свой выбор, но шрамирование я бы никогда не сделала. Это уродование себя, это лично мое мнение. Змеиный язык? Симпатично, почему бы и нет. Хотела сделать, но пережила этот момент и просто придерживаюсь мнения, что это красиво и все. На себе бы уже так не экспериментировала.

Обсуждение