В Буда-Кошелёвском районе 10-летняя девочка по ошибке попробовала алкоголь родителей и впала в кому

14.09.2020 в 20:48

Школьница отравилась алкоголем, который хранился в бутылке из-под газировки. Ребёнок в больнице.

Девочку в состоянии алкогольной комы доставили в Буда-Кошелевскую центральную районную больницу. Об этом местному изданию «Авангард» сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Покидько.

Инцидент произошел вечером 13 сентября. Девочка сделала пару глотков из бутылки, в которой вместо газировки родители хранили алкоголь, и пошла в магазин. По дороге она почувствовала недомогание, а вскоре потеряла сознание. В состоянии алкогольной комы ребенок был госпитализирован. Сейчас ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По данному факту проводятся проверки, выясняются причины и условия, способствовавшие несчастному случаю.

Жанна Покидько обратила внимание, что в начале лета нынешнего года в районе уже имел место похожий несчастный случай. С той лишь разницей, что родители в доступном месте хранили в бутылке из-под газировки ядовитое вещество. 10-летний ребенок с химическими ожогами полости рта и пищевода был госпитализирован. К счастью, его удалось спасти.

— Хочется еще раз напомнить родителям о недопустимости хранения жидкостей, представляющих опасность, в доступных для детей местах, — подчеркнула Жанна Покидько, — Важно знать, что даже пара глотков алкоголя для ребенка может привести к необратимым последствиям. Дело в том, что алкоголь расщепляется специальными ферментами печени. Для детской печени такое отравление является сильным ударом, ведь созревает этот орган только до 12 лет. Почки ребенка значительно хуже выводят алкоголь, чем почки взрослых. Усугубляется ситуация еще и потому, что у детей дыхательный центр недостаточно сильный. Кроме этого, алкоголь у детей полностью отключает рвотный рефлекс. Учитывая все это, отождествлять алкогольное отравление у детей и взрослых никак нельзя.

Обсуждение