В Гомеле 12-летний мальчик забежал на стройплощадку, упал и ударился головой об арматуру

18.09.2020 в 12:19

Малолетний на стройплощадке получил тяжёлые травмы. Прокуратура Гомеля потребовала устранить нарушения в части охраны жизни и здоровья детей.

Прокуратура г.Гомеля в ходе проверки по факту травмирования несовершеннолетнего В., 2007 года рождения, установила грубые нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, в том числе Директивы президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива).

Так, в конце августа 2020 года, в дневное время, 12-летний мальчик в ходе игры забежал на строительную площадку во дворе дома по ул.Головачева в Гомеле. Там он упал и ударился головой об арматуру.

В результате падения ребенок, как затем оказалось, с открытой черепно-мозговой травмой и сдавленным оскольчатым переломом лобной кости справа был доставлен в учреждение здравоохранения.

Исходя из норм Директивы органы госуправления и иные организации обязаны неукоснительно соблюдать требования законодательства об общественной безопасности, направленные на снижение травматизма граждан.

Кроме того, согласно пунктам 34 и 35 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением министерств труда и социальной защиты, архитектуры и строительства от 31 мая 2019 г., проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах строительных площадок, участков работ должны содержаться в чистоте и порядке. Строительные площадки и участки работ в населенных пунктах или на территориях организаций во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. При этом ограждения не должны иметь проемов, кроме пунктов пропуска, ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после окончания работы.

Указанную стройплощадку не оградили надлежащим образом – имелся проем, достаточный для доступа на объект посторонних. Ее территория к тому же была загромождена складируемыми материалами, строительными конструкциями и отходами. Именно несоблюдение законодательства в части содержания площадки повлекло за собой причинение малолетнему В. тяжких телесных повреждений.

По результатам проверки заместитель прокурора г.Гомеля Алеcя Рябцева внесла в строительную организацию предписание, в котором потребовала незамедлительно устранить выявленные недостатки.

В адрес Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты прокуратура г.Гомеля направила поручение о привлечении виновных к административной ответственности.

Метки:

Обсуждение