“Хотелось бы пояснить”. Специалист прокомментировал “разминирование” БЧБ-флага в Гомеле голыми руками

28.10.2020 в 12:47

Напомним, на днях областной центр взбудоражила новость о том, что в районе Обкомовского озера неизвестные установили БЧБ-флаг, а под ним ОМОН нашёл предмет, похожий на взрывное устройство. Наблюдательных пользователей, посмотревших видео милиционеров и прочитавших скупую заметку, смутили несколько деталей. Если не касаться того, что на приведение территории в надлежащий по мнению чиновников вид отправили сразу отряд милиции особого назначения, то основная претензия прозвучала в адрес действий группы разминирования. На кадрах видно, как человек обкапывает предмет голыми руками, а рядом стоят ещё несколько наблюдателей. И вот редакция получила от читателя сведения, как всё происходило на месте.

Комментарий progomel.com предоставил бывший сотрудник сапёрно-пиротехнической группы, а работали на этом месте как раз его коллеги.

“Хотелось бы пояснить немного по поводу статьи про обнаружении самодельного взрывного устройства (СВУ). Обезвреживал его один человек, съёмка велась с видеорегистратора “Дозор”. На видео, где присутствуют несколько человек, устройство уже было обезврежено и не представляло опасности. Что касается радиоволн, то в комплекте оборудования сапёров всегда имеется блокиратор радио- и электрочастот, который блокирует всевозможные волны в широком диапазоне”, – рассказал специалист.

Т.е. предоставленный широкой общественности видеоряд является в большей степени постановкой (нагнетающая музыка на фоне тоже добавляет эффект присутствия), но с элементами уже произведённой ранее работы сапёров.

При этом мог ли предмет взорваться в принципе и его устройство/предназначение – вопросы, которые пока остаются без ответов.

“Пока нет результата экспертизы о составе вещества, но сделано всё было грамотно, не как муляж”, – добавил собеседник.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК РБ “Хулиганство”, однако по результатам расследования статья может быть изменена.

В тему:

В Гомеле нашли «взрывное устройство» под бело-красно-белым флагом. Рассказываем, что смутило

Метки:

Обсуждение