«Хотите жить – бегите, иначе все сгорите». В Гомеле будут судить мужчину за умышленный поджог

06.11.2020 в 19:16

Следователями возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который в пьяном угаре поджог собственный дом, где также находились его близкие.

Накануне Пасхи к пожилой паре присоединились отец хозяина и сестра хозяйки.

После ужина семейство отправилось спать, а сестра осталась на кухне, чтобы испечь куличи. Неожиданно туда вошел 53-летний хозяин, включил газ, а плиту накрыл металлической крышкой. После этого мужчина выхватил кухонный нож и перерезал газовый шланг. Со словами: «Хотите жить – бегите, иначе все сгорите», – он поднес зажженную спичку к струе газа. Перепугавшись, свояченица разбудила спящих, и они выбежали из дома. К тому времени пламя стояло до потолка, однако мужчина по-прежнему находился на кухне.

На место происшествия подоспели сотрудники милиции, пожарные и медики. Обгоревшего мужчину нашли в погребе возле дома. Вёл он себя неадекватно. Немного придя в себя, рассказал, что давно не употреблял спиртное, однако в этот праздник выпивал с разными людьми. В общей сложности вышло около двух бутылок водки, после чего отключился. Память к поджигателю вернулась, когда он очнулся в горящей кухне своего дома. Прыгнув в окно, он спрятался в погребе.

Согласно поставленному диагнозу, у мужчины термический ожог пламенем лица, верхних и нижних конечностей, спины, ягодиц 1-2-3-степени, площадью 17%, ожоги дыхательных путей, стадия шока и, конечно же, алкогольное опьянение. Ему была оказана необходимая помощь. К счастью, никто больше не пострадал. Кроме того, причиненный материальный ущерб составил не менее 10 тыс. рублей.

По данному факту местным участковым проведена тщательная проверка: опрошено более 20 лиц, с помощью экспертов ГКСЭ проведен ряд сложных экспертиз, получены сведения из МЧС и иных государственных организаций. Только благодаря настойчивости и кропотливому труду милиционеров следователи смогли дать объективную правовую оценку действиям поджигателя. Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался, однако имел административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности.

Метки:

Обсуждение