На Гомельщине двое мужчин поели консервированных грибов — и умерли

07.12.2020 в 11:37

В ноябре текущего года в поселке Светлый Добрушского района в одном из домов были обнаружены мужчины в бессознательном состоянии. По прибытию скорой помощи медики констатировали смерть одного из мужчин, а второго с предварительным диагнозом «пищевое отравление» госпитализировали, но, к сожалению, мужчина скончался. 

Тем временем на месте происшествия уже работала следственно-оперативная группа, в состав которой в качестве специалиста был привлечен эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе проведения осмотра никаких следов, указывающих на насильственный характер смерти, выявлено не было.

Однако на столе стояла тарелка с недоеденными грибами. В комнате также были обнаружены две трехлитровые банки с консервированными грибами, среди которых было много поддубников.

В управление ГКСЭ по Гомельской области следователем по данному факту назначен ряд экспертных исследований, среди которых судебно-медицинская, судебно-химическая, биохимическая и гистологическая экспертизы. 

Стоит отметить, что при судебно-химическом исследовании большое значение имеет обнаружение кусочков непереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте с последующим ботаническим исследованием.

Самыми ядовитыми грибами, произрастающими в наших краях, считаются бледная поганка, белый мухомор и мухомор вонючий. Очень опасными являются красный мухомор, а также паутинник оранжево-красный и паутинник особеннейший.

Эксперты напоминают, что неопытному грибнику очень сложно отличить съедобный гриб от ядовитого. Соответственно главным правилом, которым всегда следует руководствоваться в таких случаях — не употреблять в пищу незнакомые грибы.

Справочно: В Беларуси существует три разновидности поддубника, одна из которых очень ядовита и может нанести серьезный вред здоровью человека. Ботаническое название гриба — дубовик, он бывает оливково-бурый или обыкновенный. Этот гриб относится к разряду условно съедобных грибов, так как в сыром либо плохо обработанном виде он вызывает сильное расстройство кишечника. У употребившего его человека уже через небольшой промежуток времени могут появиться боли в желудке, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой, так как в поддубнике присутствует мускарин – чрезвычайно ядовитый алкалоид.

Обсуждение