Лицеист из Гомеля позвонил в службу спасения и сообщил о заложниках

09.12.2020 в 11:37

Тревожное сообщение поступило 7 декабря в 10 часов 11 минут  на спецлинию «101». Звонивший с мобильного телефона сообщил о заложниках в учебном заведении. К месту происшествия срочно были направлены сотрудники МЧС, милиции, медики.

Тревога оказалась ложной. 16-летний лицеист решил, как он говорит, пошутить. Заодно проверить, как быстро среагируют экстренные службы. Как оказалось, оперативности им хватило, что б установить хозяина телефона и звонившего.

Выяснилось, что 15-летний юноша оставил свой смартфон на парте и отлучился в туалет. Тогда его товарищу и пришла в голову  идея сделать звонок с чужого телефона.

В настоящее время следователи дают правовую оценку действиям несовершеннолетнего. Известно, что звонивший родом из Калинковичей, где проживает его семья.

УВД Гомельского облисполкома напоминает, что за детские шалости расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а c ребенком будет проводиться профилактическая работа. Помимо этого, виновное лицо обязано возместить все затраты государственных структур и субъектов хозяйствования  по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий либо иных организаций.

В настоящее время органы внутренних дел оснащены целым комплексом технических средств, позволяющим в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности и привлечь его к установленной законом ответственности. Поэтому прежде чем «пошутить» всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.

Обсуждение