Когда откроют Zarko и что происходит на «Гомельторгмаше»

01.09.2020 в 10:58
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Гомельские чиновники снова провели субботнее утро в телефонном общении с населением. В Советском районе на прямой линии дежурил заместитель главы администрации Сергей Корнеев. Помимо частных бытовых были затронуты вопросы, волнующие большинство. Самые интересные моменты трёхчасового диалога – в материале городского журнала “Белка”.

«Прямая линия» в Советском: когда откроют Zarko и что происходит на «Гомельторгмаше»

Zarko всё-таки откроется

Появилась определённость в судьбе торгового центра на Речицком проспекте, 62а, фасад которого до сих пор украшает вывеска Zarko. Магазин начали строить ещё при советской власти, но он не проработал ни дня. Ближе всех к открытию подошло ОДО «Гурман Плюс»: достроили объект, успели завезти холодильное и кассовое оборудование. Но владелец внезапно обанкротился, а его имущество выставили на торги.

Как рассказал Сергей Корнеев, недавно объект приобрела на аукционе частная компания. Площади новый собственник планирует сдавать в аренду. Первый этаж отведут под сетевой магазин продовольственных товаров с собственным кулинарным производством. Помещения на втором этаже сдадут после закрепления «якорного» арендатора. Торговый центр планируют открыть для посетителей в этом году.

«Гомельторгмаш» переживает санацию

Зашла речь и о состоянии дел в промышленном комплексе района. Некоторые предприятия в этом году сбавили обороты, в том числе из-за эпидемии коронавируса. Абонентов, в частности, интересовала судьба завода пусковых двигателей и «Гомельторгмаша».

По словам замглавы, «Гомельторгмаш» проходит процедуру санации и по итогам семи месяцев показал темп роста выручки 109% по отношению к прошлому году.

– Убытки остались, но сократились втрое по сравнению с началом года, – уточнил Корнеев. – Предприятие оптимизирует занимаемую площадь, снижая тем самым налоговую нагрузку. Ненужные склады уже проданы компании по производству европаллет, а гаражи выкупила для своих нужд транспортная фирма.

«Пускачи» уплотнили производство

Гомельский завод пусковых двигателей входит в объединение Минского моторного завода, напомнил Сергей Анатольевич. При этом предприятие не зависит только лишь от управляющей компании холдинга – 45% заказов выполняет для сторонних организаций. Недавно была запущена в серию дизель-насосная установка собственной конструкции с широким диапазоном применения – от полива и орошения до пожаротушения и ликвидации подтоплений.

– На заводе сегодня трудятся менее ста человек, производственная площадка переехала в один цех. Остальная территория разделена на лоты и выставлена на продажу. Здания находятся в хорошем состоянии и, что немаловажно, территориально относятся к свободной экономической зоне «Гомель-Ратон», – озвучил один из главных плюсов привлекательности инвестпредложения Корнеев.

Соцсетей для инициатив недостаточно

Общественный активист, представившийся Дмитрием, предложил властям сотрудничество в сфере самоуправления. Мужчина попросил организовать стационарное место, где можно было бы цивилизованно собирать подписи под различными гражданскими инициативами. Это может быть стол в администрации района или одной из школ. Вопрос Дмитрия в администрации обещали обдумать.

Были заданы вопросы о дорогах и дорожках. Жители выражали беспокойство по поводу строительства парковки у дома 113 на улице Барыкина, несоответствия стандарту искусственной неровности в Речном переулке, восстановления проезда на Речицком проспекте, где сейчас модернизируют теплотрассу. Также люди обратили внимание на плохое состояние твёрдого покрытия в сквере имени Шевченко. Все адреса Сергей Корнеев записал и пообещал передать в Гомельское городское ЖКХ. По остальным обращениям заявители получат письменные ответы от администрации.

Метки:

Обсуждение