В Беларуси бастуют предприятия, организации и студенты. Власти не замечают, ОМОН задерживает несогласных

26.10.2020 в 13:20

В Беларуси 26 октября оппозицией объявлена общенациональная забастовка в связи с невыполнением требований ультиматума, выдвинутого экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Требования ультматума — отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия и освобождение политзаключённых.

К акции присоединились работники многих промышленных предприятий страны, сотрудники организаций, в том числе телекоммуникационных А1, МТС, студенты.

Отмечается, что руководители многих из них не препятствуют свободному волеизъявлению народа, однако в госсекторе на сотрудников осуществляется давление: угрожают увольнением и вызовом ОМОНа, происходят задержания.

Позиция власти

Учебный процесс в Беларуси не нарушен, заявила пресс-секретарь министерства образования Людмила Высоцкая. “Весь учебный процесс идёт в штатном режиме”, – сообщила она агентству “Интерфакс-Запад” в понедельник. Чиновник также отметила, что акции студентов носят точечный характер.

Все предприятия реального сектора экономики Беларуси по состоянию на утро понедельника работают в штатном режиме, заявила пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

“По состоянию на 10:00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы”, – написала Исаева в Facebook.

Позиция протестующих

Белорусские телеграм-каналы и СМИ в понедельник начали сообщать о собраниях рабочих на ряде крупных белорусских предприятий: “Гродно Азот”, “Интеграл”, Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод и ряде других. Это подтверждают фото- и видеокадры, которые присылают рабочие. На утро 26 октября поступило более 100 сообщений про забастовки.

Фото: “Радио Свобода”

К акциям протеста присоединились студенты БГУ, БГМУ, МГЛУ, юрфака и химфака БГУ и других вузов, сообщает Onliner.

По информации издания, в главном корпусе БГУ забастовка утром собрала около 200 студентов, а в БНТУ, чтобы избежать протеста, администрация пыталась закрыть подходы к главному корпусу. После 10 утра часть студентов вышли на проспект Независимости. По предварительным данным, участие в ней принимают студенты БНТУ, БГУИР и БГАИ.


В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Напомним, ЦИК объявила о поддержке Лукашенко более чем 80% граждан. Оппозиция называет эти данные сфальсифицированными.

Обсуждение