Очевидцы сообщают о бесстрашной лисе в Гомеле. Внимание, встреча может закончиться смертельной болезнью

24.10.2020 в 20:48

Вчера, 23 октября, около 22:50 в гомельском парке женщина заметила живую лису. Неожиданная встреча произошла за дворцом Румянцевых-Паскевичей. По словам очевидицы – лиса прибежала, порылась в мусорке, что-то съела и побежала дальше. Людей практически не боялась, пишет паблик “ВГомеле”.

Напоминаем, что лисы, как и многие другие дикие животные могут представлять серьезную опасность для людей, так как могут быть заражены бешенством.

Первый подозрительный признак — отсутствие страха. Здоровая лиса держится от людей и поселений подальше. Кроме того, у бешеной лисы может обильно течь слюна. Могут быть мутные глаза, припухшая морда, на более поздних стадиях — парализованные лапы.

Встречается и такое проявление, когда животное вялое и не агрессивное, но пытается лизать руку или других животных. И ещё важно помнить, что симптомы проявляются на 10 дней позже, чем в крови и слюне появляется вирус. Так что, даже если у животного нет явных симптомов, это не гарантирует того, что оно здорово.

Ежегодно в мире от бешенства умирает 59 тысяч человек. Переданное от животного человеку заболевание опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже не возможно – в таких случаях летальность составляет 100%. 

Дожидаться каких-либо признаков не стоит – после укуса надо срочно обращаться к врачу. Период инкубации у вируса бешенства (рабавирус) 9-99 дней, но чаще – 30-40 дней.

Первые признаки болезни (первый период) появляются через 1-3 дня:

  • место укуса начинает болеть – появляются ноющие и тянущие боли;
  • рана или рубец, если она уже затянулась, воспаляется, появляется припухлость;
  • по ходу нервов появляются боли и зуд;
  • температура тела повышается – она не опускается ниже 37 °С, но при этом не поднимается выше 37,3 °С;
  • болит голова;
  • появляется слабость;
  • могут начаться тошнота и рвота.

Вообще, если не брать во внимание рану, первоначальные симптомы похожи на множество заболеваний, в том числа на ОРВИ. В этом-то и есть опасность.

Метки:

Обсуждение