Временная хозяйка самого толстого кота Беларуси: Когда увидела его, в голове крутились вопросы – «Как это возможно?» и «Зачем?»

19.11.2020 в 14:03
Виктор Пажиток, "Комсомольская правда"

Кот по имени Пёрышко весит без малого 20 килограммов. По человеческим меркам это как 200! Хозяйка забрала его из приюта и говорит, что рекордсмена ждёт диета.

Сейчас Перышко выглядит вполне ухоженным. Фото: Виктор ПАЖИТОК

– Когда я увидела этого кота, поняла, что случай одновременно очень тяжелый и удивительный, – говорит минчанка Ольга Федорова, в доме у которой сейчас живет самый упитанный кот Беларуси по имени… Перышко.

Ольга знает, о чем говорит: больше года она помогает волонтерам общества защиты животных «Эгида» и пристроила в добрые руки не один десяток собак и кошек.

Временная хозяйка самого толстого кота Беларуси: Когда увидела его, в голове крутились вопросы - «Как это возможно?» и «Зачем?»

Когда Ольга увидела кота в первый раз, его положение было близко к критическому. Фото: Виктор ПАЖИТОК

– Как Перышко оказался в вашем доме?

– 22 октября моя подруга предложила мне забрать котика из столичного пункта отлова на ул. Гурского. «Правда, он большой», – сказала она… Но разве я могла предположить размеры этого «малыша»! Взглянула на Перышко – и в голове застрял только один вопрос: «Как такое возможно?» Он был просто огромным, да еще и грязным – желтая шерсть, испуганные глаза. И при этом ни грамма агрессии или хотя бы недовольства. Мы не понимали, может ли он в принципе ходить. И как он набрал такой вес…

– И вы решили хотя бы попытаться его спасти?

– Да. Мы сразу отправились в ветклинику, чтобы оценить его состояние здоровья. Сдали анализы, котика осмотрели специалисты. Оказалось, Перышку 5 – 7 лет, он в принципе здоров: нет сахарного диабета, сердечно-сосудистая система в норме. Есть проблемы с печенью и почками (одна из них деформирована – причем именно с того бока, на котором кот чаше всего лежит). Первый осмотр у ветеринара был непростым: Перышко так боялся, что у него в прямом смысле посинели уши. Но все процедуры перенес стоически. Тогда-то мы его и взвесили. Результат удивил: 19 килограммов 600 граммов. Это очень сильное ожирение. Если перевести вес в «человеческое» измерение (а лишний килограмм веса животного приравнивается более чем к 10 килограммам у человека), то вес кота сегодня – более двухсот килограммов. Это не просто критически много, это, думаю, современный рекорд. Увы, со знаком минус.

Найти лоток по размеру – проблема! Фото: Виктор ПАЖИТОК

– Перышко – самый полный кот Беларуси?

– В Беларуси, думаю, да. Но самым толстым котом в мире считают Химми. Он жил в Австралии и весил 21 килограмм 300 граммов, умер в 1986 году. К слову, в дальнейшем из Книги рекордов Гиннесса были удалены все пункты о самом толстом коте из опасения, что хозяева начнут специально перекармливать питомцев. Быть рекордсменом в Беларуси приятно, но не в этом случае. Так что будем худеть. Специалисты говорят, что здесь самое главное – постепенность и последовательность, какие-то сверхнагрузки физические Перышку запрещены и даже могут нанести вред.

– А как он вел себя, когда стал жить у вас?

– Первое время Перышко практически не двигался, лежал на пледике. Через несколько дней он понял, что его любят и заботятся, стал потихонечку расслабляться. Животные, которые попадают в дом с улицы или из отлова, должны проходить двухнедельный карантин. Так и было. В первую неделю дня я даже не решалась его мыть в ванной – надо дать животному время для адаптации. Результат банно-прачечных процедур сильно порадовал: оказалось, Перышко – обладатель густой белой шерстки. Характер у него не просто кроткий и покладистый, а даже общительный и ласковый. Кот очень тянется к людям, обожает ласку, сам просит, чтобы его расчесали. Сначала был вопрос с туалетом: во-первых, как я говорила, лишний вес лишил кота подвижности, во-вторых, лоток подходящего размера найти не удалось даже в специализированных магазинах. Но сейчас Перышко уже может сам ходить, туалет мы ему пока организовали на пеленке. Но это, уверена, временно – будем худеть, скидывать вес животного, а там разберемся и с лотком.

Размер животного впечатляет. но Ольга уверена – кот лишние кило обязательно сбросит. Фото: Виктор ПАЖИТОК

– Каким образом планируете устраивать ему диету? И чем его так раскормили?

– Чем кормили – можно только предполагать. Шучу, что, наверное, комбикормом. Но спросить не у кого – на Гурского кота привез отлов животных. Ну и ладно – главное, что с гормональным фоном у него все в норме. В интернете мы нашли подобную историю: в Америке кот весил 16 кило и благодаря правильному питанию, заботе хозяев за полтора года похудел ровно наполовину, до 8 кило. В соцсетях мы списалась хозяевами заокеанского упитанного питомца узнать их опыт. После консультации еще и с ветеринарами удалось разработать схему питания: чтобы похудеть (а делать это надо постепенно, чтобы не навредить здоровью кота), он должен получать усеченный паек. И вот здесь выяснилось, что особого аппетита у Перышка нет, он ест даже меньше, чем мог бы. Зная его спокойный и жизнелюбивый характер, думаю, может, это сознательное самоограничение.

– Какой оптимальный вес должен быть у Перышка?

– Как говорят специалисты, ему нужно скинуть не меньше 10 килограммов.

По словам Ольги, характер Перышка – миролюбивый и покладистый. Фото: Виктор ПАЖИТОК

Следить за судьбой Перышка можно на его личной страничке в инстаграме @iamfeatherthecat и на страничке Эгиды @egidaby.

Обсуждение