Хозяин агроусадьбы под Гомелем купил двух зубров и открывает зоопарк

01.12.2020 в 17:28
"Белка", фото: Мария Амелина

Буквально вчера предприниматель Василий Антонов – владелец необычного хозяйство на Чернецком озере в 15 км от города, где есть козы, гуси и даже страусы – купил двух зубров. Зачем туристическому бизнесу новые вложения в кризис, сколько стоило приобретение и как зверям на новом месте? Обо всём этом городской журнал “Белка” рассказывает в расшифровке телефонного разговора, который больше похож на новогодний сказочный сон с чудесами и планами.

Как зубры попали в агроусадьбу и почему на них ставка, как на айфон

— Василий, как рождается такая мысль — купить зубра?

— Естественно, не спонтанно. Я хотел открыть что-то такое, чего нет в Гомеле. Подумал: “О! Зоопарк”. Люди обязательно пойдут туда, чего не было раньше. Например, когда дельфинарий приезжал в Гомель — люди скупили все билеты. Бабочки экзотические тоже нашли зрителей. А зубр наша фишка. Сейчас в туристическом бизнесе зубр, как золотой айфон, диковинка.

— То есть вы специально искали объявления о продаже зубров? 

— Да, искал. Разные варианты просматривал. Потом из теленовостей узнал сам, что в Минском зоопарке родились зубры. Поехал. Посмотрел. Решил купить.

 — И легко там с ними расстались? 

— Да, вполне. Из Минска в Гомель животные ехали в специальных коробках. Перевозку организовал зоопарк. Ну а мы к их приезду основательно подготовились — сделали огромный вольер, примерно 1000 кв. метров, построили кормушки и домики. По идее, должны скоро привыкнуть, так как условия у нас шикарные.

— А что зубры едят и как много?

—  Примерно 4 кг моркови в день съедают, ещё яблок пару килограммов. Плюс сено. За три дня они вряд ли привыкли к новому рациону и месту. Не понимают, кто их хозяин и почему они здесь. Кто с едой подходит, тот и хозяин (смеётся). Батон, как оказалось, тоже любят. Вот думаю зерном их начать кормить.

— А как они себя ведут?

— Бодаются, спят, осматривают свои новые владения.

“Бяша и Буяша” и как зубрам дают имена

 — А как ваши домашние отреагировали на животинку?

— Мама в шоке. Правда, она их еще не видела. Жена и дети в восторге.

— Имена дали?

— С именами пока думаем. Хотим, чтобы гости наши придумали. Есть негласное правило называть таких животных по первой букве страны, где родились. В зоопарке нам предложили назвать их Бяша и Буяша, но мне не очень эти имена нравятся.

— Может, конкурс в инстаграме среди своих подписчиков объявите?

— Может.

В усадьбе живут порядка ста зверей

Планы на 2021 Год быка 

— Это же единственные зубры в Гомельской области?

— В Октябрьском зоопарке есть девочка зубр. Она незрячая.

— А вы про девочек задумывались?

— Да, к весне думаю самок купить.

— Зачем вам столько зубров, Василий?

— Хочу к Новому году открыть резиденцию Деда Мороза, купить ростовых кукол, пригласить аниматоров и устраивать детские праздники, ставить спектакли. Поделился планами с представителями МЧС. Им понравилось, обещали поддержать.

— А сколько у вас всего животных и птиц в агроусадьбе?

— Около 100.

 Резиденция Деда Мороза в агроусадьбе откроется накануне праздника. Кроме стандартных конкурсов и представлений, детям расскажут, почему нельзя взрывать петарды и играть с огнём. Подробнее о мероприятиях можно прочитать в инстаграме Василия здесь

Обсуждение