Хлеба нет, но вы держитесь. Гомельчане посадили уток на диету, чтобы вороны не устраивали рэкет?

17.12.2020 в 14:19
"Белка", фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Утки из гомельского парка «Фестивальный» в тёплые края не улетели, сегодня в пруду живут порядка 50 диких особей. Им холодно, а посетителей в парке всё меньше, птиц некому кормить. Выживут ли? Этот вопрос городской журнал “Белка” адресовал орнитологу Зинаиде Горошко.

– Ничего страшного, дикие утки в состоянии сами добывать себе пропитание. Но в парке они будут до тех пор, пока на пруду будет открыта вода. Если ударит мороз, и пруд замёрзнет, утки перейдут на Сож и займут там полыньи.

Орнитолог подчеркнула, что усердствовать в любви к природе не нужно, иначе будет обратный результат. Летом, в гнездовой период, эти птицы должны питаться сами. Зимой, когда еды мало, их можно подкармливать, но не кормить – это разные вещи. Для подкормки лучше зерно и белый сухой хлеб.

Чёрный хлеб пойдёт в небольших количествах как подкормка, но как полновесный корм он навредит птице. Впрочем, учёные не пришли к единому мнению относительно чёрного хлеба. Тем не менее оставлять черный хлеб нельзя!

– Его заберут серые вороны. Их и так в городе тьма. Пищи им достаточно: отбирают у тех же уток и потрошат открытые мусорные контейнеры. В общем, чувствуют себя в городе сыто и вольготно, – обозначила другую проблему Зинаида Горошко.

Метки:

Обсуждение