“Выкидывать” фокусы начал в детстве”: гомельчанин Иван Чешун создал свою школу магии Хогвартс

21.10.2020 в 22:48
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Ловкость рук, смекалка и никакого обмана – пожалуй, этими принципами в своём увлечении руководствуется начинающий иллюзионист Иван Чешун. За плечами парня – многочисленные конкурсы и выступления. А впереди – новые идеи и задумки, которые хочется воплотить в жизнь.

Фокусами Иван Чешун занимается больше трёх лет

Только фокусы, ничего лишнего. На встречу с журналистом Иван пришёл едва ли не в полном обмундировании – вместе с собственным реквизитом, роль которого в этот раз исполняли пара красных поролоновых сердец, несколько металлических колец, книга и воздушные шары.

– Возьмите одно сердечко и зажмите в кулак, – говорит юноша, протягивая алый кусочек поролона. – Зажали? Точно в ладошке лишь одно сердечко?

Разжимаю кулак и вижу, что их оказалось два…

– Как давно ты увлёкся фокусами? – задаю вопрос собеседнику, который готовится удивить меня очередным трюком.

– Основательно начал заниматься ими где-то в 2017 году. А вообще, любил фокусы ещё ребёнком. Мама рассказывала, что в детстве меня нельзя было оторвать от таких передач и книг. 

– В интернете фокусы подсматриваешь?

– Нет. Единственное, чему может научить YouTube, – это карточные фокусы. Но особого восторга они у меня не вызывают. На деле же главное – понять самому, как работает тот или иной трюк. 

Почти как Копперфильд. Как оказалось, Иван также создал и свою школу магии Хогвартс. С этим проектом парень занял призовое место на республиканском конкурсе «Лидер года-2020».

– Вообще, школ магии в Беларуси лишь две: это моя и в столице. Совсем недавно в Гомеле появилась третья. Моя школа уникальна тем, что открыта не для заработка, а для того, чтобы раскрыть потенциал и порадовать окружающих. Деньги идут лишь на расходные материалы, поэтому представления в принципе доступны каждому, – говорит Иван. – В детстве я был достаточно замкнутым ребёнком, и только всевозможные кружки, увлечения раскрыли меня. В деле помогает мой напарник – шиншилла Гудвин, которая появилась у меня прошлым летом. От неё особенно в восторге детвора. Кстати, ночью она очень активна, поэтому шиншиллу лучше держать подальше от спальни.

В копилке начинающего иллюзиониста – больше 50 фокусов.

Впрочем, «фокусничает» молодой иллюзионист не только с животными, но и со зрителями, монетами, шариками и другим реквизитом, который чаще всего Иван делает сам, а также выполняет трюки, связанные с исчезновением и появлением.

– На самом деле считаю своей целью служение людям, – откровенничает собеседник. – Сказано, наверное, громко, но стараюсь радовать своими представлениями ребят в приютах, интернатах и детских домах. Всегда вожу с собой лёгкий реквизит для фокусов, могу показывать трюки даже в общественном транспорте.

– Что читает начинающий иллюзионист? – интересуюсь.

– Любимой могу назвать книгу Макса Фрая «Ключ из жёлтого металла». А совсем недавно мне подарили «Записки на полях шляпы фокусника». Давно искал эту книгу. Дневник фокусника с заметками породил в голове много идей.

– Родные брат и сестра не докучают просьбами показать новый фокус?

– Напротив. Пару раз им даже удалось удивить меня своими идеями. Честно говоря, меня вдохновляет поддержка близких, радость людей, которым нравится то, что я делаю. Неудивительно, что первым зрителем каждого новенького фокуса становится семья.

Метки:

Обсуждение