Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий

06.11.2020 в 16:07

Известный писатель месяц назад прекратил концертную деятельность.

Ряд Telegram-каналов сообщил о смерти известного российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Позже информацию подтвердил телеканал “Дождь”.

Месяцем ранее писатель заявил о прекращении своей творческой деятельности. Сообщалось, что поводом для ухода со сцены стало состояние здоровья.

В начале 2020 года СМИ писали о «страшном диагнозе» писателя, о котором он не распространялся.

В марте Михаил Жванецкий отметил 86-летие и перестал выступать. В то же время он приостановил статус индивидуального предпринимателя.

Как писала «Газета.ру», автор продолжал сотрудничество с одним изданием – журналом «Огонек».

Тогда представитель Жванецкого, Олег Сташкевич рассказывал, что писатель-сатирик чувствует себя хорошо. Сообщалось, что уйти со сцены Жванецкий решил из-за преклонного возраста и карантина в период пандемии. Кроме того, в 2019 году была закрыта популярная передача с его участием «Дежурный по стране».

«У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть», – комментировал представитель Жванецкого.

Летом 2020 года Жванецкий подтвердил плохое самочувствие, признаваясь, что по этой причине не смог посетить похороны писателя и сатирика Анатолия Трушкина. Уже тогда Жванецкий лежал и не выходил никуда, винил во всем «возраст».

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Являлся народным артистом Украины и России. Писатель был автором около 300 монологов, сцен, являлся режиссером экранизаций, жестко высмеивал российскую действительность. Перу Михаила Жванецкого принадлежат книги «Встречи на улицах» (1980), «Моя Одесса» (1993), «Мой портфель» (2004)и пр.. В 2019 году Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Обсуждение