Важно сохранять и приумножать традиции циркового искусства Беларуси – новый директор гомельского цирка

17.11.2020 в 13:23

Важно сохранять и приумножать традиции циркового искусства Беларуси. Таким мнением поделилась с журналистами новый генеральный директор Гомельского государственного цирка Анастасия Сарасеко, передает корреспондент БелТА.

Фото: gp.by

Анастасия Сарасеко – представитель четвертого поколения известной цирковой династии, внучка легендарного Валерия Абеля.

В 1920-х годах он основал в Гомеле цирковую студию, которая со временем обрела статус Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь – цирка имени Валерия Абеля. В последние годы Анастасия Сарасеко возглавляла коллектив государственного учреждения “ДК “Костюковка”. По словам гендиректора, вся ее жизнь и творчество основаны на цирковых традициях.

Как рассказала Анастасия Сарасеко, в свое время в ее становлении как молодого руководителя большую роль сыграл предыдущий директор гомельского цирка Яков Лобович. Своим примером он показал, как можно сплотить коллектив в команду единомышленников. “Назначение на эту должность очень волнительно и почетно. Я благодарна министру культуры и губернатору нашей области за оказанное доверие. Очень важно сохранять и приумножать традиции циркового искусства Беларуси. Чтобы зритель любого возраста с первого взгляда влюблялся в мастеров и артистов”, – подчеркнула она.

Нового гендиректора Гомельского государственного цирка коллективу учреждения представили министр культуры Юрий Бондарь и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Юрий Бондарь подчеркнул, что выбрать руководителя учреждения оказалось непросто. “Было много дебатов при обсуждении кандидатур. Ведь Яков Лобович задал очень высокую планку. Нужен был достойный, компетентный человек, близкий к цирковому искусству. Анастасия Евгеньевна зарекомендовала себя как эффективный руководитель, режиссер массовых мероприятий. Думаю, звезды сошлись. И под ее началом коллектив сможет сохранить лучшее, что приобретено за эти годы, и привнести что-то новое”, – отметил он.

По мнению Геннадия Соловья, важно было найти человека, который может созидать и вести коллектив за собой. Перед новым руководителем стоят амбициозные задачи. “В нашей области два сильных коллектива цирковых артистов – в Гомеле и Мозыре. Необходимо показывать мастерство наших талантливых ребят. Любительским цирковым коллективам есть что представить на большой цирковой сцене – они занимают призовые места на международных конкурсах”, – сказал губернатор.

Также министр культуры вручил нагрудный знак заместителю генерального директора цирка Александру Хайкову за вклад в развитие культуры Беларуси. Александр Хайков поблагодарил за оценку своего труда. Он заверил, что коллектив будет работать в унисон с новым руководителем, чтобы гомельский цирк процветал, как при Якове Лобовиче.

Гомельский государственный цирк завоевал признание в Беларуси и за рубежом. За годы развития его посетили около 15 млн зрителей. С 1982 года его бессменным руководителем был Яков Лобович, который посвятил себя любимому делу. Уход из жизни Якова Михайловича – талантливого, творческого и одаренного человека – стал тяжелой и невосполнимой утратой для коллектива. “Память о Якове Михайловиче, оставленный им след в развитии циркового искусства навсегда будут запечатлены в сердцах его близких, друзей, коллег, всех почитателей его великого таланта, в истории мирового циркового искусства”, – уверены в Гомельском государственном цирке.

Метки:

Обсуждение