«Благодаря моей выставке меня нашел брат»: гомельчанин в 91 год вырезает из дерева иконы и советских вождей

09.12.2020 в 16:53
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

Чтобы найти родню, сирота Борис Васильков проехал зайцем 3,5 тысячи километров. Брата и сестру он нашел лишь через годы после того, как они потерялись в детдоме.

Борис Михайлович выглядит моложе своих лет, но ему действительно 91 год

Многие гомельчане, уезжая в гости за границу, берут с собой не фабричных матрешек, а оригинальные сувениры от местного мастера-самоучки. Борису Михайловичу Василькову идет уже 92-й год, а он по-прежнему каждые выходные стоит на центральном рынке со своими работами. Часто люди подходят просто посмотреть, как на выставку – настолько интересные поделки у долгожителя.

– Начинал с деревянных ложек – это было в бедные военные годы, когда рос в детдоме, – рассказывает «КП» Борис Михайлович. – А потом увлекся, шкатулки делал, игрушки из корешков – так и пошло. Учился всему сам.

Гомельчанин вырезает из дерева иконы и советских вождей

На импровизированном прилавке мастера видим вырезанные портреты советских вождей рядом с иконами, необычные ложки, фигурки, шкатулки, сцены из сказок.

– Жалко, за границу сейчас почти никто не ездит из-за коронавируса – мало работ покупают. Поэтому на рынок прихожу больше ради общения, – признается Борис Михайлович.

Иконы, игрушки, сказочные персонажи – оригинальные работы мастера

У дедушки интересная жизненная история. Родителей своих он не знает, что с ними случилось – так и осталось загадкой. Сперва он был в детдоме в Гомеле вместе с братом, в другом детдоме воспитывалась сестра. Но с началом войны Бориса эвакуировали вместе с остальными детьми в Казахстан, и следы родных потерялись:

– В Казахстане выучился на слесаря, работал в Тимиртау. Но не оставляла мысль найти сестру и брата. Мне тогда было 17 лет, и я решил поехать в Гомель, чтобы что-то узнать о родных. Денег на билет, конечно, не было – отправился на поезде зайчиком: на вагонах, под вагоном – по-всякому. Так ехал туда и обратно.

Проделав путь в 3,5 тысячи километров, в Гомеле юноша отправился в родной детский дом, но там ничего о брате и сестре не знали, а пойти в милицию 17-летний паренек не догадался. Потом уже выяснилось, что сестра в это время была в Гомеле, вернувшись с фронта. Кстати, сироту после приезда в Тимиртау судили – за то, что опоздал на работу из-за слишком долгого пути. Такие тогда были законы.

Мастер – сирота, рос в детдоме

– Когда меня забрали в армию, оттуда я стал писать письма в разные инстанции в Гомель с просьбой помочь разыскать сестру. Прошло время, и мне ответили – есть такая! До этого мне уже давали отпуск, но я отказался – ехать-то было не к кому. А сейчас нашлась сестра, поэтому решил попросить дать мне отпуск. Полковник ответил: будут дивизионные соревнования по боксу, выиграешь – поедешь. И я выиграл!

Так спустя 12 лет расставания сирота встретился с сестрой. А брата нашел только через 48 лет – благодаря своим выставкам. Борис Михайлович так всю жизнь и проработал слесарем, а по вечерам вырезал из дерева. Мастера заметили, его работы даже выставляли на ВДНХ в Москве:

– Тогда про меня написали в газету, но перепутали фамилию: Васильев вместо Васильков. Я расстроился, ведь надеялся, что благодаря газете брат мог бы меня найти… Но потом я делал выставку на заводе, и наш инженер написал про это в газету «Труд». Ту заметку увидел мой брат, который жил в Краснодаре. На завод от брата пришло письмо, потом он ко мне приехал.

Мастер в молодости: дома у него вся мебель ручной работы

Сейчас Борис Михайлович живет вместе с сыном-пенсионером, жена уже умерла. Секрет своего долголетия 91-летний мастер видит не только в том, что не пьет спиртного, всю жизнь занимался спортом, но и в своем хобби:

– Дерево меня держит. Это главное мое дело, благодаря работе я живу. И стараюсь хорошо относиться ко всем людям – еще один мой секрет.

В следующей году, к своему 92-летию Борис Михайлович хочет устроить новую выставку и сейчас готовит к ней новые работы, в том числе резные деревянные ложки:

– С ложек начинал – ложками и закончу! – шутит дедушка.

Метки:

Обсуждение